Efecto del pastoreo, corte y riego en la producción y valor nutritivo de zacate Buffel

Autores/as

  • Cristian Lizarazo-Ortega Instituto Politécnico Nacional. Centro de Biotecnología Genómica. Boulevard del Maestro SN, 88700, Col. Narciso Mendoza. Reynosa, Tamaulipas. https://orcid.org/0000-0002-0010-9386
  • Guadalupe Rodríguez-Castillejos Universidad Autónoma de Tamaulipas. Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa Aztlán. Reynosa, Tamaulipas. https://orcid.org/0000-0003-0205-9340
  • Hugo Bernal-Barragán Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Ciudad General Escobedo, Nuevo León. https://orcid.org/0000-0002-1523-7786
  • Erasmo Gutiérrez-Ornelas Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Ciudad General Escobedo, Nuevo León.
  • Emilio Olivares-Sáenz Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Agronomía. Ciudad General Escobedo, Nuevo León. https://orcid.org/0000-0003-1881-0186
  • José Luis Hernández-Mendoza Instituto Politécnico Nacional. Centro de Biotecnología Genómica. Boulevard del Maestro SN, 88700, Col. Narciso Mendoza. Reynosa, Tamaulipas. https://orcid.org/0000-0002-1233-0133

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i3.5702

Palabras clave:

Pastoreo, Riego, Secano, Buffel

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el efecto del tipo y la intensidad de utilización de pasto buffel cultivado en condiciones naturales de lluvia o riego en la producción y valor nutritivo de la materia seca. Dieciséis parcelas (cada una de 64 m2) fueron pastoreadas por ganado Charolais para obtener una intensidad de utilización del 50 % (G50%) o de 75 % (G75%). Ocho parcelas (40 m2 cada una) se recortaron a mano hasta 50 % (H50%). La cosecha anual de forraje fue mayor (P<0.05) para G50 que para H50 (1,491 vs 954 kg de MS/ha). No se encontraron diferencias (P>0.05) en la producción de materia seca por hectárea entre G50 y G75 (1,707 vs 954 kg de MS/ha). El riego aumentó un 22 % (P<0.05) la producción de materia seca comparado con secano (1,524 vs 1,245 kg de MS/ha). No se encontraron diferencias (P>0.05) debido al tipo y la intensidad de utilización en el contenido de PC, NDF y ADF, sin embargo, la ADF aumentó (P<0.05) en las parcelas irrigadas. De la misma manera la digestibilidad in vitro de la MS fue mayor (P<0.05) en H50 que en las parcelas de pastoreo G50 y G75 (55.7, 53.0 y 52.7%). Se concluye que la producción de zacate buffel se incrementó con el pastoreo, pero la DIVMS fue mejor en el forraje recortado manualmente.

 

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Publicado

12.08.2024

Cómo citar

Lizarazo-Ortega, C., Rodríguez-Castillejos, G., Bernal-Barragán, H., Gutiérrez-Ornelas, E., Olivares-Sáenz, E., & Hernández-Mendoza, J. L. (2024). Efecto del pastoreo, corte y riego en la producción y valor nutritivo de zacate Buffel. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 15(3), 602–615. https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i3.5702
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