Rendimiento de materia seca y valor nutritivo de cuatro leguminosas herbáceas en la zona tropical de Hueytamalco, Puebla, México

Autores/as

  • Sergio Alberto Lagunes-Rivera Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla, No. 205 Santiago Momoxpan, 72760 San Pedro Cholula, Puebla, México. http://orcid.org/0000-0003-4267-6626
  • Juan De Dios Guerrero-Rodríguez Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla, No. 205 Santiago Momoxpan, 72760 San Pedro Cholula, Puebla, México. http://orcid.org/0000-0001-9274-0433
  • Josafath Omar Hernández-Velez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. México. http://orcid.org/0000-0002-3616-2488
  • José de Jesús Mario Ramírez-González Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. México. http://orcid.org/0000-0002-2380-260X
  • Dulce Violeta García-Bonilla Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla, No. 205 Santiago Momoxpan, 72760 San Pedro Cholula, Puebla, México. http://orcid.org/0000-0002-2833-0111
  • Antonio Alatorre-Hernández Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla, No. 205 Santiago Momoxpan, 72760 San Pedro Cholula, Puebla, México. http://orcid.org/0000-0002-2345-8749

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4660

Palabras clave:

calidad nutritiva, comportamiento productivo, leguminosas herbáceas

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar el rendimiento de materia seca (MS), concentraciones de fibra detergente neutro y ácido (FDN y FDA), proteína cruda (PC) y digestibilidad in vitro de la MS (DIVMS) de las leguminosas forrajeras Stylosanthes guianensis (SG), Centrosema macrocarpum (CM), Pueraria phaseoloides (PP) y Arachis pintoi (AP). Durante 11 meses se realizaron seis cortes a intervalos de 56 días. La siembra de las especies se realizó en parcelas experimentales de 3 x 7 m bajo un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La acumulación de MS total fue mayor (P≤0.05) en SG y CM con 19,410 y 17,462 kg MS ha-1, respectivamente, en comparación a PP (14,704 kg)y AP (12,466 kg). La especie con menor cantidad (P≤0.05) de FDN y FDA fue AP con 60 y 35 %, respectivamente. Esta misma especie tuvo mayor digestibilidad (74 %) seguido de SG con 62 %, PP con 57 % y CM con 55 %. Las especies con mayor (P≤0.05) contenido de PC fueron AP y CM con 21 % seguido de SG con 19 % y PP con 17.8 %. Las especies SG y CM fueron las leguminosas con mayor producción de MS; mientras que AP fue la especie con mayor digestibilidad y proteína. No obstante, de acuerdo a su valor nutritivo y producción de MS, las cuatro leguminosas pueden ser utilizadas como fuente de proteína para rumiantes en dietas de bajo valor nutritivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Sergio Alberto Lagunes-Rivera, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla, No. 205 Santiago Momoxpan, 72760 San Pedro Cholula, Puebla, México.

Estudiante de Maestría, actualmente cursando el Doctorado en Ciencias.

Juan De Dios Guerrero-Rodríguez, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla, No. 205 Santiago Momoxpan, 72760 San Pedro Cholula, Puebla, México.

Profesor Investigador Titular, Colegio de Postgraduados Campus Puebla.

Josafath Omar Hernández-Velez, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. México.

Investigador, Sitio Experimental Las Margaritas, Hueytamalco, Puebla.

José de Jesús Mario Ramírez-González, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias. México.

Investigador, INIFAP, Sitio Experimental Las Margaritas, Hueytamalco, Puebla.

Dulce Violeta García-Bonilla, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla, No. 205 Santiago Momoxpan, 72760 San Pedro Cholula, Puebla, México.

Maestra en Ciencias, actualmente estudiante de Doctorado en el Colegio de Postgraduados.

Antonio Alatorre-Hernández, Colegio de Postgraduados, Campus Puebla. Boulevard Forjadores de Puebla, No. 205 Santiago Momoxpan, 72760 San Pedro Cholula, Puebla, México.

Maestro en Ciencias en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional, Colegio de Postgraduados.

Citas

Dewhurst RJ, Delaby RJ, Moloney A, Boland T, Lewis E. Nutritive value of forage legumes used for grazing and silage. Irish J Agric Food Res 2009;48:167-187.

Enriquez-Hidalgo D, Hennessy D, Gilliland T, Egan M, Mee JF, Lewis E. Effect of rotationally grazing perennial ryegrass white clover or perennial ryegrass only swards on dairy cow feeding behavior, rumen characteristics and sward depletion patterns. Livest Sci 2014;169:48-62.

Nunes ATD, Cabral LV, Amorim ELC, dos Santos MVF, Albuquerque UP. Plants used to feed ruminants in semi-arid Brazil: a study of nutritional composition guided by local ecological knowledge. J Arid Environ 2016;135:96-103.

Geleti D, Hailemariam M, Mengistu A, Tolera A. Nutritive value of selected browse and herbaceous forage legumes adapted to medium altitude subhumid areas of western Oromia, Ethiopia. Glob Vet 2013;11(6):809-816.

Phengsavanh P, Frankow-Linberg BE. Effect of harvesting interval on biomass yield and nutritive value of five tropical forage legumes (Aeschynomene histrix ‘BRA 9690’, Canavalia brasiliensis ‘CIAT 17009’, Stylosanthes guianensis ‘CIAT 184’ and ‘Composite’ and Vigna unguiculata ‘CIAT 1088‐4’) in Lao PDR. Grassl Sci 2013;59(2):80-26.

Muamba IT, Ignatius VN, Mangeye HK, Hornick JL. Nutritive value of Adenodolichos rhomboideus leaves compared with Leucaena leucocephala and Stylosanthes guianensis forages in indigenous goats in Lubumbashi (DR Congo). Biotechnol, Agrono, Soc Environ 2014;18(2):165-173.

Njoka-Njiru EN, Njarui MG, Abdulrazak SA, Mureithi JG. Effect of intercropping herbaceous legumes with Napier grass on dry matter yield and nutritive value of the feedstuffs in semi-arid region of eastern Kenya. Agric Trop Subtrop 2006;39(4):255-267.

Njarui DMG, Njoka EN, Abdulrazak SA, Mureithi JG. Effect of planting patterns of two herbaceous forage legumes in fodder grasses on productivity of grass/legume mixture in semi-arid tropical Kenya. Trop Subtrop Agroecosyst 2007;7(2):73-85.

García-Ferrer L, Bolaños-Aguilar ED, Ramos-Juárez J, Osorio-Arce M, Lagunes-Espinoza LC. Yield and nutritive value of forage legumes in two seasons and four regrowth stages. Rev Mex Cienc Pecu 2015;6(4):453-468.

Musco N, Koura IB, Tudisco R, Awadjihè G, Adjolohoun S, Cutrignelli MI, Mollica MP, Houinato M, Infascelli F, Calabró S. Nutritional characteristics of forage grown in south of Benin. Asian-Austr J Anim Sci 2016;29:51-61.

Araújo SAC, da Silva TO, Rocha NS, Ortêncio MO. Growing tropical forage legumes in full sun and silvopastoral system. Act Scient Anim Sci 2017;39:27-34.

Di Palma MVL, Méndez AC. Leguminosa forrajera Maní mejorador Arachis pintoi CIAT 17434. Una alternativa para la ganadería. Costa Rica. Boletín divulgativo 1994;1-18.

Pozo LA, Alvarado AA, Carrera MB, Pilalola DW. Evaluación de distintas densidades de siembra de Kudzú tropical (Pueraria phaseoloides) como alternativa de cobertura vegetal en plantaciones de cacao en la zona agrícola del cantón El Triunfo, provincia del Guayas. Mis Agro 2016;(11):1-20.

Ramírez-Bahena MH, Chahbohune R, Velázquez E, Gómez-Moriano A, Mora E, Peix A, Toro M. Centrosema is a promiscuous legume nodulated by several new putative species and symbiovars of Bradyrhizobium in various American countries. Syst Appl Microbiol 2013;392-400.

COTECOCA, Comisión técnico consultiva para la determinación regional de los coeficientes de agostadero, SAGARPA, Delegación en el Estado de Puebla, Subdelegación Agropecuaria. 2001:1-2.

Ankom Technology. Operator's manual. Ankom Technology, Macedon, New York 2006.

AOAC. Official Methods of Analysis of Association of Official Analytical Chemists. 17th. ed. Washington, USA. 2000.

Jones DIH, Hayward MV. The effect of pepsin pretreatment of herbage on the prediction of dry matter digestibility from solubility in fungal cellulase solutions. J Sci Food Agric 1975;26:711-718.

Clarke T, Flinn PC, Mcgowan AA. Low-cost pepsin-cellulase assays for prediction of digestibility of herbage. Grass Forage Sci 1982;37:147-150.

SAS (Statistical Analysis System). User's Guide: Statistics, version 9.0. SAS Institute Inc., Cary, North Caroline, USA; 2002.

Adjolohoun S, Buldgen A, Adandedjan C, Decruyenaere V, Dardenne P. Yield and nutritive value of herbaceous and browse forage legumes in the Borgou region of Benin. Trop Grassl 2008;42(2):104-111.

Mupangwa JF, Ngongoni NT, Hamudikuwanda H. The effect of stage of growth and method of drying fresh herbage on chemical composition of three tropical herbaceous forage legumes. Trop Subtrop Agroecosyst 2006;6:23-30.

Black AD, Laidlaw AS, Moot DJ, O’Kiely P. Comparative growth and management of white and red clovers. Irish J Agric Food Res 2009;48:149-166.

Adjolohoun S, Mahamadou D, Claude A, Soumanou TS, Valentin K, Brice S. Evaluation of biomass production and nutritive value of Panicum maximum ecotypes in Central region of Benin. Afr J Agric Res 2013;8:1661-1668.

Publicado

28.11.2019

Cómo citar

Lagunes-Rivera, S. A., Guerrero-Rodríguez, J. D. D., Hernández-Velez, J. O., Ramírez-González, J. de J. M., García-Bonilla, D. V., & Alatorre-Hernández, A. (2019). Rendimiento de materia seca y valor nutritivo de cuatro leguminosas herbáceas en la zona tropical de Hueytamalco, Puebla, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(4), 1042–1053. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4660
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    924
  • PDF
    450
  • PDF
    235
  • Texto completo
    128

Número

Sección

Notas de investigación

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a