Evaluación de la vacuna 9R liofilizada, para prevenir la infección por salmonella gallinarum

Autores/as

  • José E. Espinosa C. Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias SAG
  • Ricardo Flores C.
  • Carlos Piojan A.

Palabras clave:

Vacuna 9R, Salmonella gallinarum

Resumen

Se evaluaron las siguientes características de la vacuna 9R contra tifoidea aviar: Capacidad de estimular la producción de anticuerpos aglutinantes contra S. pullorum, eliminación a través del huevo y las heces, influencia sobre la capacidad de producción de huevo y peso del mismo y efectividad para prevenir la infección experimental. La vacunación de aves a las nueve semanas y revacunación a las 18 semanas de edad no estimuló la producción de aglutininas. No se aisló la cepa vacunal a partir de huevo y heces de animales vacunados. No produjo disminución de la producción de huevo y ni del peso del mismo. La vacunación protegió cuando menos al 70% (<0.01) de las aves vacunadas.

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Publicado

01.01.1975

Cómo citar

Espinosa C., J. E., Flores C., R., & Piojan A., C. (1975). Evaluación de la vacuna 9R liofilizada, para prevenir la infección por salmonella gallinarum. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (29), 51–53. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2709
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Número

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Artículos

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