Empleo de alfalfa (Medicago sativa) Deshidratada en la alimentación de cerdas gestantes
DOI:
https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i37.2593Keywords:
Alfalfa, Medicago sativaAbstract
Este experimento se realizó para evaluar los datos productivos de 84 cerdas que consumieron durante la gestación, por dos ciclos reproductivos consecutivos una dieta con base en alfalfa en substitución de una dieta convencional sorgo-soya, durante uno o más tercios de la gestación. No se observaros diferencias (P ≥ 0.05) en el níºmero de lechones nacidos; el peso promedio de las camadas de las cerdas que recibieron la dieta sorgo-soya y de las que recibieron alfalfa durante el segundo tercio de la gestación fue mayor (P<= 0.01), que los grupos de cerdas recibiendo la dieta con alfalfa durante otros tercios de la gestación. Al destete (30 días) no se observaron diferencias (P > 0.05) en níºmero de lechones destetados ni en el peso de la camada. Los costos por concepto de alimentación fueron iguales (P > 0.05) con la dieta sorgo-soya y cuando se proporcionó alfalfa durante el segundo tercio de la gestación e inferiores (P <=0.01) en todos los casos en que la dieta con base en alfalfa se proporcionó durante más de un tercio de la gestación siendo el menor costo (P <= 0.01) para las cerdas que recibieron alfalfa durante toda su gestación. No se observaron diferencias (P ≥ 0.05) en la eficiencia reproductiva de cerdos entre ninguno de los tratamientos.Downloads
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