Evaluación de las condiciones predisponentes a enfermedades en granjas porcinas a pequeña escala en un ambiente urbano en el noroeste de la Ciudad de México

Autores/as

  • Roberto Martínez Gamba Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Medicina y Zootecnia de Cerdos, Ciudad de México, México.
  • Gerardo Ramírez Hernández Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Medicina y Zootecnia de Cerdos, Ciudad de México, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i3.5178

Palabras clave:

Cerdos, Enfermedades, Porcicultura urbana

Resumen

El objetivo del trabajo fue desarrollar y aplicar un instrumento para identificar las condiciones predisponentes a la presentación de enfermedades en 12 granjas porcinas a pequeña escala en un ambiente urbano. Se analizó el porcentaje de puntos negativos obtenidos de manera general y por tipo de granja en función a su producción, engorda (T1) o ciclo completo (T2), donde el mayor porcentaje fue para T1 (50 %) y para T2 (66.0 %). Del mismo modo se analizaron los datos para comparar a las granjas T1 y las T2 en relación con los porcentajes de cada sección que integra la encuesta, donde solo se encontró diferencia en la sección “estado de salud” (P<0.0001). La relación entre la densidad de población por m2 con respecto al porcentaje máximo de puntos alcanzados por granjas, no mostró diferencia (R2, 0.03; P=0.854). No se encontró correlación entre el porcentaje de puntos obtenidos con el número de animales (R2, 0.13; P=0.722). En relación al porcentaje promedio por sección por tamaño de la población, solo se detectó diferencia en la sección “alimentación” (P<0.0006), indicando que las granjas con 10 a 40 cerdos obtuvieron menos puntos en esta sección. Se concluye que la metodología para la evaluación de las condiciones predisponentes a enfermedades en este tipo de granjas resultó ser aplicable. Se determinó que el tamaño de las granjas y la densidad de población, no son un factor predisponente en estas granjas, pero las condiciones predisponentes a la presentación de enfermedades difieren entre granjas de ciclo completo y engorda.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Roberto Martínez Gamba, Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Medicina y Zootecnia de Cerdos, Ciudad de México, México.

Profesor Titular B TC. Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Nacional Autónoma de México.

Gerardo Ramírez Hernández, Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Medicina y Zootecnia de Cerdos, Ciudad de México, México.

Profesor Titular A TC. Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Nacional Autónoma de México. Jefe del Departamento de Medicina y Zootecnia de Cerdos.

Citas

Wabacha JK, Maribei JM, Mulei CM, Kyule MN, Zessin KH, Oluoch-Kosura W. Characterisation of smallholder pig production in Kikuyu Division, central Kenya. Prev. Vet. Med. 2004; 63: 183-195.

Costard S, Porphyre V, Messad S, Rakotondrahanta S, Vidon H, Roger F, Pfeiffer DU. Multivariate analysis of management and biosecurity practices in smallholder pig farms in Madagascar. Prev. Vet. Med. 2009; 92: 199-209.

Riethmuller P. The Social Impact of Livestock: A developing country perspective. Animal Sci. J. 2003; 74, 245-253.

Rivera J, Hermenegildo L, Cortés J, Vieyera J, Castillo A, González O. Cerdos de traspatio como estrategia para aliviar pobreza en dos municipios conurbados al oriente de la Ciudad de México. Livest. Res. Rural Dev. 2007; 19, 7. http://www.lrrd.org/lrrd19/7/rive19096.htm. Accessed May 30 2016.

Correia GC, Henry MK, Auty H, Gunn GJ. Exploring the role of small-scale livestock keepers for national biosecurity-The pig case. Prev. Vet. Med. 2017; 145: 7-15.

Riedel S, Schiborra A, Hülsebusch C, Schlecht E. The productivity of traditional smallholder pig production and possible improvement strategies in Xishuangbanna, South Western China. Livest. Sci. 2014; 160: 151-162.

Schembri, N, Hernandez-Jover M, Toribio AMLN, Holyoake PK. On-farm characteristics and biosecurity protocols for small-scale swine producers in Eastern Australia. Prev. Vet. Med. 2015; 118: 104-116.

Hayes L, Woodgate R, Rast L, Toribio ALML, Hernandez-Jover M. Understanding animal health communication networks among smallholders livestock producers in Australia using stakeholder analysis. Prev. Vet. Med. 2017; 144: 189-101.

Simon-Grifé M, Martin-Valls GE, Vilar MJ, García-Bocanegra I, Martín M, Mateu E, Casal J. Biosecurity practices in Spanish pig herds: Perceptions of farmers and veterinarians of the most important biosecurity measures. Prev. Vet. Med. 2013; 110: 223-231.

Alawneh J, Barnes T, Parke C, Lapuz E, David E, Basinang V, Baluyut A, Villar E, Lopez E, Blackall P. Description of the pig production systems, biosecurity practices and herd health providers in two provinces with high swine density in the Philippines. Prev. Vet. Med. 2014; 114: 73-87.

Marques MJ. Probabilidad y Estadística para ciencias Químico-Biológicas. Editorial McGraw-Hill; 1996.

SPSS Inc. Released 2009. PASW Statistics for windows, version 18.0. Chicago: SPSS Inc. 2009.

Padilla M. Manual de Porcicultura. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Programa Nacional de Cerdos. Fundación para el fomento y promoción de la investigación y transferencia de tecnología agropecuaria en Costa Rica. San José, Costa Rica; 2007.

Losada EN, Mercadillo SA y Martínez-Gamba RG. (2014) Costos de producción y evaluación del impacto de diversos insumos sobre la rentabilidad de unidades productoras de cerdos de traspatio en la zona metropolitana de la Ciudad de México. Livest. Res. Rural Dev 2014; 26, Article 205. http://www.lrrd.org/lrrd26/11/losa26205. Accessed Nov, 12 2017.

Enríquez-Lorenzo C, y Martínez-Castañeda FE. Producción porcina en pequeña escala y su aportación a la economía familiar. Ganadería y seguridad alimentaria en tiempo de crisis. UACH-CP; 2009.

Ouma E, Dione M, Lule P, Roesel K, Pezo D., (2014) Characterizacion of smallholder pig production systems in Uganda: constraints and opportunities for engaging with market systems. Livest. Res. Rural Dev. 2014; 26, Article 3. http://www.lrrd.org/lrrd26/3/ouma26056.htm. Accessed Feb 15, 2018.

Morilla A. Manual de Bioseguridad Para Empresas Porcinas. Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Ciudad Universitaria. México; 2009.

Pitkin A, Otake S, Dee S. (2011) A one-night downtime period prevents the spread of porcine reproductive and respiratory syndrome virus and Mycoplasma hyopneumoniae by personnel and fomites (boots and coveralls). J. Swine Health Prod. 2011; 19(6):345-348.

Huerta R, Gasa J., (2012) Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcina. Lineamientos generales para el pequeño y mediano productor de cerdos. Red Porcina Iberoamericana 2012; 10:1-13.

INTA. Manejo sanitario eficiente de los cerdos. Programa Especial Para la Seguridad Alimentaria (PESA). Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria, Managua, Nicaragua 2010.

Guatirojo Y. Manual de bioseguridad en granjas porcicolas [tesis de grado]. Jalapa, Veracruz, México. Universidad Veracruzana. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia; 2012.

Seija C. Revisión de experiencias urbanas y periurbanas de cría animal como alternativa de seguridad alimentaria. Revista de Investigación Agraria y Animal 2011; 2: 51-63.

Alarcón G, Camacho J, Gallegos J. Manual del participante: Producción de Cerdos. Institución de enseñanza e investigación en ciencias agrícolas México-Puebla-San Luis Potosí-Tabasco-Veracruz. Secretaria de la Reforma Agraria. Fondo de tierras e instalación del joven emprendedor rural; 2005.

Laws J, Amusquivar E, Laws A, Herrera E, Lean I, Dodds P, Clarke L. Supplementation of sow diets with oil during gestation: Sow body condition, milk yield and milk composition. Livest. Sci. 2008; 123: 88-96.

Pérez PE, Roldan SP, Trujillo OM, Martínez RR, Orozco GH, Becerril HM, Mota RD. Factores estresante en lechones. Memorias de las 5ta Jornada de Estrés Animal; Centro de Enseñanza Investigación y Extensión en Producción Porcina-Jilotepec, FMVZ UNAM. 2012: 15-21.

Mota D, Roldán P, Pérez E, Martínez R, Hernández E, Trujillo M., (2014) Factores estresantes en lechones destetados comercialmente. Revista Vet Méx 2014; 4: 37-51.

Arce B, Valencia C, Warnaars M, Prain G, Valle R. The Farmer Field School (FFS) method in an urban setting: A case study in Lima, Peru. En: Veenhuizen, R. van (ed). Cities farming for the future, urban agriculture for green and productive cities. Leusden (Netherlands). ETC - Urban Agriculture. 2006: 299-303.

Martinez R, Pradal P, Castrejon F, Herradora M, Galvan E, Mercado C. Persistence of Escherichia coli, Salmonella choleraesusis, Aujeszky´s Disease virus and Blue Eye Disease virus in ensilage base on the solid fraction of pig feaces. J. of Applied Microbiol. 2001; 91: 750-758.

Campabadal C. Guía Técnica para la Alimentación de Cerdos. Nutrición Animal. Asociación Americana de la Soya-IM. Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2009 (1): 1-16.

Publicado

15.12.2021

Cómo citar

Martínez Gamba, R., & Ramírez Hernández, G. (2021). Evaluación de las condiciones predisponentes a enfermedades en granjas porcinas a pequeña escala en un ambiente urbano en el noroeste de la Ciudad de México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 12(3), 932–943. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i3.5178
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    973
  • PDF
    464
  • PDF
    268

Número

Sección

Notas de investigación

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a