Evaluación del rendimiento y digestibilidad del zacate ferrer en diferentes estados de madurez en Carbo, Sonora

Authors

  • Pablo Márquez Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias SAG
  • Genaro Lizárraga Escuela de Agricultura y Ganadería de la Universidad de Sonora
  • Amador Aguayo
  • Ricardo Garza

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i32.2670

Keywords:

Zacate ferrer

Abstract

Este trabajo se desarrolló en el Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora del 30 de junio al 30 de agosto de 1974, con el objeto de determinar el rendimiento, composición química y digestibilidad del zacate Ferrer (Cynodon dactylon, Pers.) en diferentes estados de madurez. Se utilizó un diseño completamente al azar, comparando 7 estados de madurez: 15, 20, 25, 30, 35, 40 y 45 días al corte con 5 repeticiones. La fertilización total fue de 80 kg de N/ha y la lámina promedio por riego de 5 cm con intervalos de 8 a 10 días cada uno. Para la prueba de digestibilidad se utilizaron 3 borregos por tratamiento, los cuales fueron sometidos a un período de colección de 5 días. El período de adaptación inicial fue de 20 días y de 3 días entre tratamientos. El forraje ofrecido a libertad se conservó a una temperatura de 4C. La producción de materia seca (MS)/ha fue estadísticamente superior (P

Downloads

Download data is not yet available.

Published

1977-01-01

How to Cite

Márquez, P., Lizárraga, G., Aguayo, A., & Garza, R. (1977). Evaluación del rendimiento y digestibilidad del zacate ferrer en diferentes estados de madurez en Carbo, Sonora. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (32), 9–14. https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i32.2670
Metrics
Views/Downloads
  • Abstract
    266
  • PDF (Español)
    168

Issue

Section

Articles

Metrics

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)