Eficiencias e índices alimenticios de grado lechero de las rezas Holstein y Suiza en clima tropical
Resumen
Se recopilaron y estudiaron datos correspondientes a 118 lactancias normales de grano HolsteinFriesian y suizo pardo mantenido en clima tropical semihúmedo (AW2) (Centro experimental pecuario La Posta, paso del Toro, ver.).
Se tomaron las cifras de producción total de leche (P) y consumo de TND (C) en kilogramos durante el periodo completo de lactancia, la eficiencia alimenticia (Ea) (Ea = C / p) e índice alimenticio (Ia) (Ia = C / requerimientos del N.R.C.) para determinar las correlaciones P-Ea, P-La, P-C, Ea – Ia, e Ia-C. Los coeficientes fueron de – 0.62, 0.70, 0.78 y 0.34 respectivamente; la correlación Ea-C no fue estadísticamente significativa.
En el análisis correspondiente a producción se encontró que existen diferencias altamente significativas entre razas y entre número de lactancia. La media de producción para ganado Holstein fue de 3,650.8 _+ 667.31.
El índice alimenticio fue estadísticamente distinto solo entre razas y media para ganado holstein fue de 132.74 -+ 14.98 y para suizo de 143.84 -+ 14.72. con respecto al consumo alimenticio no se encontraron diferencias ni entre razas ni entre lactancias.
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