Producción de leche de vacas holstein, suizo pardo y jersey en clima tropical

Autores/as

  • Heriberto Román Ponce Centro Experimental Pecuario Paso del Toro
  • Eduardo Cabello Frías Departamento de Nutrición Animal, INIP
  • Charles J. Wilcox Dairy Science Department, Universlty of Florida, Gainesville, Fla.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i34.2630

Palabras clave:

Producción de leche, Vacas holstein, Suizo pardo, Jersey

Resumen

Los registros de producción de leche (296 lactancias) del Centro Experimental Pecuario "La Poeta" de Paso del Toro, Ver. (1964-1971), correspondientes a 58, 56 y 18 vacas Holstein (H), Pardo Suizo (PS) y Jersey (J), respectivamente, fueron analizados. Las vacas estuvieron bajo condiciones de estabulación permanente durante todo el perí­odo de estudio. Los efectos entre y dentro de razas sobre producción de leche (PL), de edad al parto, dí­a en lactancia, previo perí­odo seco, dí­as abiertos, peso corporal al parlo y al final de la lactancia, año, estación (abril- septiembre vs octubre - marzo), mes de parto, así­ como el promedio de temperatura y humedad relativa durante el mes de parto a los 100 y a los 200 dí­as de lactancia, fueron estudiados. La PL fue mayor en la raza H que en la PS y J (P <0.01), y en la PS que en la J (P <0.05). Los promedios de PL (kg) y dí­as en lactancia para las vacas H, PS y J fueron: 3,545, 325; '2,752, 315; 2,511, 318. El incremento de PL de la primera lactancia a la lactancia"¢ de mayor producción fue de 19.4, 24.2 y 34.0% para las vacas H, PS y J. El promedio de dí­as abiertos fue de 162 en la raza H, 146 en la PS y 151 en la J. Se detectó un coeficiente de correlación positivo y significativo con PL, de dí­as en lactancia, perí­odo seco, dí­as abiertos, peso corporal y"¢ edad al parto. Los parámetros climáticos explicaron menos de la variabilidad en PL que el mes de parto (2.9 vs. 3.4%). No hubo evidencia de interacción raza-año, raza-estación, raza-año-estación. La PL y los dí­as abiertos, aunque no estadí­sticamente, fueron superiores en la estación de octubre-marzo a la de abril-septiembre (3,287 vs 2,604 kg; 145 vs 175 dí­as). El .í­ndice de constancia combinado de H y PS para PL fue de 0.38 y el de dí­as abiertos para H, PS y J en conjunto fue de 0.25. El periodo seco previo explicó el 1.6% (P<0.05) de la variabilidad total en PL. Estos resultados indican que las tendencias generales en PL por razas especializadas con buen manejo y alimentación en clima tropical, no difieren grandemente de observadas en clima templado.

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Publicado

01.01.1978

Cómo citar

Román Ponce, H., Cabello Frías, E., & J. Wilcox, C. (1978). Producción de leche de vacas holstein, suizo pardo y jersey en clima tropical. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, (34), 21–33. https://doi.org/10.22319/rmcp.v0i34.2630
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Artículos

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