Caracterización de canales y de carne de bovino de animales engordados en la zona centro de sonora

Autores/as

  • Gastón R. Torrescano Urrutia
  • Armida Sánchez Escalante
  • Martín Gustavo Vásquez Palma
  • Ricardo Paz Pellat
  • Dino A. Pardo Guzmán

Resumen

El propósito del estudio fue caracterizar y comparar el ganado bovino sacrificado en el mercado sonorense en relación a características fisicoquímicas, morfométricas y de rendimiento de deshuese de la canal. Se evaluaron 161 canales de dos productores (A y B) que sacrificaron un número similar de novillos y vaquillas criollas, mostrando diferencias (P<0.05) en los pesos vivo, caliente y frío, siendo mayores para B, al igual que los rendimientos de pie a canal (mayor de 60 %).

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Publicado

01.01.2012

Cómo citar

Torrescano Urrutia, G. R., Sánchez Escalante, A., Vásquez Palma, M. G., Paz Pellat, R., & Pardo Guzmán, D. A. (2012). Caracterización de canales y de carne de bovino de animales engordados en la zona centro de sonora. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 1(2), 157–168. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/1513
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Número

Sección

Artículos

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