Producción de carne con pasto pangola (digitaría decumbens) solo o asociado con leguminosas tropicales
Keywords:
Pasto pangola, Leguminosas tropicalesAbstract
Durante un año de pastoreo, en el Centro Experimental Pecuario de Paso del Toro, Ver., clima aw, 1,200 mm de precipitación y 6 meses de sequía (se utiliz6 riego en la temporada de secas) se realizó el presente estudio con el objeto de comparar la producción de carne en zacate pangola (Di¡taria decumbens) solo y asociado con 3 leguminosas tropicales, bajo un pastoreo rotacional. Se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos: pangola solo, pangola-soya (Glycine javanica), pangola-centro (Centrosema pubescens) y pangola-leusena (Leucaena leucocephla). Se empleó una carga animal fija por tratamiento de 3.3 vaquillas Cebú/ha, con peso inicial promedio de 190 kg. La fertilización fue constante, 150-50.0 para los 4 tratamientos. La ganancia diaria promedio (G.D.P.) obtenida, durante los 13 períodos de pastoreo de 28 días cada uno, en las 3 asociaciones fue estadísticamente superior (P < 0.05) a pangola solo con .538 kg m pancola-soya, .529 kg pangola-centro, .488 kg pangola-leucaena y .390 kg en pangola solo, respectivamente. La G.D.P. fue un reflejo de la calidad de la dieta mejorada con la inclusión de leguminosas en el pastizal, promediando 13.3% de proteína cruda en las asociaciones y 8.9% en pangola solo. La G.D.P. fluctuó fuertemente entre y dentro de tratamientos debido principalmente a la estación del año. Por unidad de superficie, las vaquillas en la asociación pangola-soya produjeron 642 kg carne/ha, 38.9% superior a pangola solo. Aun cuando el tratamiento con centro permitió 636 kg carne/ha, ésta está desapareciendo dentro de la asociación.Downloads
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