Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico para becerros del altiplano mexicano

Autores/as

  • Patricia Landa-Salgado Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Km 36.5 Carretera México Texcoco. Montecillo Estado de México. CP 56230.
  • Yesenia Caballero-Cervantes Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Km 36.5 Carretera México Texcoco. Montecillo Estado de México. CP 56230.
  • Efrén Ramírez-Bribiesca Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Km 36.5 Carretera México Texcoco. Montecillo Estado de México. CP 56230.
  • Ana María Hernandez-Anguiano Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Km 36.5 Carretera México Texcoco. Montecillo Estado de México. CP 56230.
  • Luz Mariana Ramírez-Hernández Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Facultad de Medicina.
  • David Espinosa-Victoria Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Km 36.5 Carretera México Texcoco. Montecillo Estado de México. CP 56230.
  • David Hernández-Sánchez Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo. Km 36.5 Carretera México Texcoco. Montecillo Estado de México. CP 56230.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i1.4512

Palabras clave:

Becerras, Probióticos, Aislamiento, Resistencia.

Resumen

Los becerros neonatos son expuestos continuamente a un amplio rango de microorganismos habitantes del ambiente, y a patógenos causantes de diarrea. El objetivo de este estudio fue aislar e identificar bacterias acido lácticas (BAL) de la mucosa oral de becerros, calostro y leche de vacas Holstein. El aislamiento de BAL se realizó en caldo y placas con medio ManRogosa Sharp (MRS). Una vez purificadas las colonias bacterianas, se realizaron pruebas morfológicas y bioquímicas para la caracterización de BAL. Se aislaron 16 colonias bacterianas, de las cuales se clasificaron en 12 de la mucosa oral, 2 en leche y 2 en calostro. Estas colonias se evaluaron a pH ácido (4.0 y 4.5) y sales biliares (SB: 0.3 y 1.5 g). Posteriormente se identificaron con el Sistema API50CHL. Las especies aisladas con resistencia a pH de 4 y 1.5 de SB fueron: Leuconostoc mesenteroides, Pediococcus pentosaceus, Lactobacillus plantarum. Lactobacillus crispatus y Lactococcus lactis. Estas colonias cuentan con un potencial probiótico para ser usadas en becerros.

 

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Publicado

08.01.2019

Cómo citar

Landa-Salgado, P., Caballero-Cervantes, Y., Ramírez-Bribiesca, E., Hernandez-Anguiano, A. M., Ramírez-Hernández, L. M., Espinosa-Victoria, D., & Hernández-Sánchez, D. (2019). Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico para becerros del altiplano mexicano. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(1), 68–83. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i1.4512
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