Resistencia natural contra la tuberculosis en ganado. Revisión

Autores/as

  • Sara González Ruíz Universidad Autónoma de Querétaro. Av. de las ciencias S/N Juriquilla, Delegación Santa Rosa Jáuregui, 76230. Tel. 442 192 12 00, ext. 5384. Querétaro, Qro. México.
  • Germinal Jorge Cantó Alarcón Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, México.
  • Elba Rodríguez-Hernández Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología Animal-INIFAP. México.
  • Susana Flores Villalba Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología Animal-INIFAP. México.
  • Sergio I. Román Ponce Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología Animal-INIFAP. México.
  • Feliciano Milián Suazo Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i2.4396

Palabras clave:

Tuberculosis, Resistencia, Genética, Ganadería, M. bovis.

Resumen

En México, la prevalencia de tuberculosis bovina se estima en 16% en ganado para leche, y en poco menos del 1% para ganado para carne, sin embargo, observaciones de campo indican que, a pesar de las altas prevalencias en algunos hatos (25-35%) y la exposición por largos periodos, la prevalencia nunca llega al 100%, lo que sugiere que algunos animales son naturalmente resistentes a la enfermedad. Considerando que la manifestación clínica de la tuberculosis depende de la interacción de factores del hospedero, del patógeno y del medio ambiente, es lógico pensar que las variaciones genéticas en el hospedero pueden estar asociadas a resistencia o susceptibilidad a esta enfermedad. En este trabajo se presenta el resultado de una revisión minuciosa de los reportes en la literatura sobre este tema. Se describen de manera resumida los trabajos realizados con el objetivo de identificar variaciones genéticas entre individuos que manifiestan la enfermedad y aquellos que no enferman en diferentes especies: conejos, venado, bovinos y otros, incluyendo al humano. Se hace mención especial en los genes más frecuentemente relacionados con resistencia, por ejemplo el gen Nramp1, y la manera en que estos están asociados a factores del hospedero, tales como la respuesta inmune. Se concluye que es posible identificar elementos moleculares que lleven a la selección genética de animales resistentes a la tuberculosis, y a otras enfermedades, que pueden ser incorporados a los procesos ya existentes de selección de ganado.

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Biografía del autor/a

Sara González Ruíz, Universidad Autónoma de Querétaro. Av. de las ciencias S/N Juriquilla, Delegación Santa Rosa Jáuregui, 76230. Tel. 442 192 12 00, ext. 5384. Querétaro, Qro. México.

Estudiante del Doctorado en Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Querétaro

Germinal Jorge Cantó Alarcón, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, México.

Investigador en parasitología

Elba Rodríguez-Hernández, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología Animal-INIFAP. México.

Investigadora en Biotecnología de la tuberculosis

Susana Flores Villalba, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología Animal-INIFAP. México.

Investigadora en Microbiología de la tuberculosis

Sergio I. Román Ponce, Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología Animal-INIFAP. México.

Investigador en Mejoramiento Animal

Feliciano Milián Suazo, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, México.

Investigación en estudios de epidemiología molecular de la tuberculosis

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Publicado

28.03.2018

Cómo citar

González Ruíz, S., Cantó Alarcón, G. J., Rodríguez-Hernández, E., Flores Villalba, S., Román Ponce, S. I., & Milián Suazo, F. (2018). Resistencia natural contra la tuberculosis en ganado. Revisión. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 9(2), 328–345. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i2.4396
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