Ácido benzoico y un producto basado en especies de Bacillus para proteger la productividad de los lechones y al ambiente

Autores/as

  • María Alejandra Pérez Alvarado Universidad Nacional Aautonoma de Mexico.
  • Jorge Cervantes López DSM Nutritional Products México S.A. de C.V.
  • Diego Braña Varela Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal,
  • Gerardo Mariscal Landín Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal,
  • José Antonio Cuarón Ibargüengoytia Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal,

Resumen

Se indagó la compatibilidad del ácido benzoico (ABZ) y especies de Bacillus (BAC), en la productividad de lechones y su impacto ambiental. En el Ensayo 1, se usaron 180 lechones, durante 42 días. El ABZ (0 ó 5 kg/t) y BAC (0 ó 0.5 kg/t) fueron incluidos en la dieta en un arreglo factorial 2x2 en dos bloques de un diseño de bloques completos al azar. Semanalmente se registró el consumo y peso de los lechones y se colectaron aguas residuales para medir pH, N, NH3, coliformes, BAC y gasto de agua. En el Ensayo 2, en una granja comercial, se registró la productividad de 384 lechones en 2 tratamientos: un programa de medicación tradicional y otro simplificado por el uso de ABZ y BAC. En el Ensayo 1, se tuvo respuesta al ABZ en la ganancia de peso y eficiencia (13 y 9.5 %; P<0.005); en las aguas residuales bajó (P<0.001) el pH y los coliformes totales. El ABZ no impidió la germinación de BAC, y su uso combinado interactuó (P<0.08) aumentando la fijación del NH3. El uso de BAC se justifica además, por la reducción en gasto de agua (P<0.001). En el Ensayo 2, ABZ y BAC igualaron la respuesta productiva a la de los antimicrobianos (P>0.15). El ABZ es un recurso para proteger el crecimiento de lechones al destete y reducir la variación en la engorda; es
entonces una alternativa al uso indiscriminado de antibióticos, ya que en combinación con BAC, reduce la producción de NH3 y el gasto de agua.

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Biografía del autor/a

María Alejandra Pérez Alvarado, Universidad Nacional Aautonoma de Mexico.

Programa de Maestría y Doctorado en Ciencias de la Producción y la Salud Animal, Facultad de Estudios Superiores – Cuautitlán

Jorge Cervantes López, DSM Nutritional Products México S.A. de C.V.

DSM Nutritional Products México S.A. de C.V.

Diego Braña Varela, Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal,

Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal,

Gerardo Mariscal Landín, Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal,

Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal,

José Antonio Cuarón Ibargüengoytia, Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal,

Centro Nacional de Investigación en Fisiología y Mejoramiento Animal,

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Publicado

06.06.2014

Cómo citar

Pérez Alvarado, M. A., Cervantes López, J., Braña Varela, D., Mariscal Landín, G., & Cuarón Ibargüengoytia, J. A. (2014). Ácido benzoico y un producto basado en especies de Bacillus para proteger la productividad de los lechones y al ambiente. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(4), 447–468. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3200
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Artículos

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