Prevalencia y resistencia a antibióticos de Escherichia coli O157:H7 aislada de canales de bovinos sacrificados en rastros del altiplano central Mexicano

Autores/as

  • Nydia Edith Reyes Rodríguez Universidad Autónoma del Estado de México
  • Martín Talavera Rojas Universidad Autónoma del Estado de México
  • Jorge Antonio Varela Guerrero Universidad Autónoma del Estado de México
  • Jeannette Barba León Universidad de Guadalajara
  • Adriana del Carmen Gutiérrez Castillo Universidad Autónoma del Estado de México
  • Uxúa Alonso Fresán Universidad Autónoma del Estado de México

Resumen

La carne es el principal vehículo de toxiinfecciones alimentarias como consecuencia de una higiene deficiente en el sacrificio de los animales o durante el manejo de las canales. En este estudio se analizaron tres rastros municipales del Altiplano Central Mexicano, de los cuales se obtuvieron 228 muestras pareadas de canal (n=114) y contenido de colon (n=114) de bovinos que fueron sacrificados en estos rastros; se obtuvieron 2 (0.8 %) cepas de E. coli O157:NM a partir de contenido de colon y 6 (2.6 %) cepas de E. coli O157:H7 (5 de canales y 1 de contenido de colon). El porcentaje de aislamiento de cada rastro fue variable, encontrando diferencias significativas (P<0.05). En las cepas de E. coli O157:NM y O157:H7 se observa que la resistencia más alta fue para cefalotina con un 75 %, carbencilina con 62.5 %, amikacina con 50 % y gentamicina con 50 %, el 16.7 % de las cepas de E. coli O157:H7 presentaron los genes eae, stx1 y stx2 y el 66.7 % los gen eae y stx2. En conclusión los resultados obtenidos muestra la presencia E. coli O157:H7 con factores de virulencia y resistencia a antibióticos, en canales de bovinos de rastros
del altiplano central Mexicano, considerándose una fuente de contaminación importante y un riesgo para la salud pública.

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Biografía del autor/a

Nydia Edith Reyes Rodríguez, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Salud Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Martín Talavera Rojas, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Salud Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Jorge Antonio Varela Guerrero, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Salud Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Jeannette Barba León, Universidad de Guadalajara

Departamento de Salud Pública, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias

Adriana del Carmen Gutiérrez Castillo, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Salud Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Uxúa Alonso Fresán, Universidad Autónoma del Estado de México

Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Salud Animal, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia

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Publicado

25.07.2013

Cómo citar

Reyes Rodríguez, N. E., Talavera Rojas, M., Varela Guerrero, J. A., Barba León, J., Gutiérrez Castillo, A. del C., & Alonso Fresán, U. (2013). Prevalencia y resistencia a antibióticos de Escherichia coli O157:H7 aislada de canales de bovinos sacrificados en rastros del altiplano central Mexicano. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(2), 235–242. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2842
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Notas de investigación

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