El uso de la harina de pluma en dieta para las aves en postura

Autores/as

  • Ernesto Avila
  • Manuel Cuca
  • Jorgue Pérez
  • Germán Correa

Resumen

Se efectuaron tres experimentos para determinar el valor de la harina de pluma como fuente de proteína en dietas para aves en postura. En el primero se estudió la influencia de la suplementación de lisina en dietas donde la harina de pluma suplementada con metionina fue la única fuente de proteína suplementaria. Resultados de 28 días indicaron un efecto significativo en producción de huevo a la adicción de 0.2% de lisina. Sin embargo, la producción de huevo de las aves suplementadas con lisina fue inferior (P< 0.05) a las del tratamiento testigo. En el segundo, la adición de histidina y/o triptófano fue estudiada en dietas maíz-pluma suplementadas con lisina y metionina. Los resultados a los 28 días mostraron un efecto benéfico en producción de la suplementación de 0.06% de triptófano. La producción de huevo con la dieta de pluma y triptófano fue inferior (P < 0.05) a la de la dieta testigo. En el tercer experimento, que duró 84 días, se encontró que la proteína de la pluma puede sustituir el 50% o el 100% de la proteína del ajonjolí o la pasta de soya y solamente hasta el 50% de la del pescado en una dieta prácticamente para ponedoras.

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Cómo citar

Avila, E., Cuca, M., Pérez, J., & Correa, G. El uso de la harina de pluma en dieta para las aves en postura. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 1(26), 14. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/4127
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    1305

Número

Sección

Artículos

Métrica

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