Calidad de la proteína y determinación biológica de la lisina disponible de harinas de pescado nacionales y extranjeras
Resumen
Con objeto de determinar la calidad nutritiva de las harinas de pescado que se destinan para la alimentación animal en México, se desarrollaron uan serie de experimentos con guajolotes de 7 días de edad y con cerdos en crecimiento que consistieron en lo siguiente: 1) El desarrollo de una dieta semi-purificada a base de pasta de ajonjolí como única fuente de proteína, significante sencible a la suplemnetación de lisina, tanto química como proveniente de productos naturales, usando como animal de experimentación guajolotes sin sexar de 7 días de edad. 2) Empleando la dieta anterior en un experimento de crecimiento con guajolotes jóvenes, s determinó la disponibilidad de la linasa de 5 muestras de harina de pescado. 3) Se probaron biológicamente en cerdos 2 harinas ed pescado nacionales, para determinar su calidad nutritiva y 4) Se investigó la variabilidad en el contenido proetico de 76 harinas de pescado comerciales. Los datos más reelevantes del estudio indicaron que el contenido promedio de lisina disponible para el guajolote, fue similar a las 5 harinas de pescado, con valor promedio de 7.53% expresado como porciento de la proteína. Cuando las harinas fueron probadas como la única fuente de proteína, se encontraron diferentes nutritivas en ensayos con guajolotes y cerdos. Con 76 muestras de harina de pescado analizadas, se obtuvo un promedio de 62.9% de proteína con un coeficiente de variabilidad de 7.1% entre las muestras.Descargas
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