Eficiencias e índices alimenticios de grado lechero de las rezas Holstein y Suiza en clima tropical

Autores/as

  • Federico Rodríguez
  • Heriberto Román Ponce
  • Héctor Merino

Resumen

Se recopilaron y estudiaron datos correspondientes a 118 lactancias normales de grano HolsteinFriesian y suizo pardo mantenido en clima tropical semihúmedo (AW2) (Centro experimental pecuario La Posta, paso del Toro, ver.).

            Se tomaron las cifras de producción total de leche (P) y consumo de  TND (C) en kilogramos durante el periodo completo de lactancia, la eficiencia alimenticia (Ea) (Ea = C / p) e índice alimenticio (Ia) (Ia = C / requerimientos del N.R.C.) para determinar las correlaciones P-Ea, P-La, P-C, Ea – Ia, e Ia-C. Los coeficientes fueron de – 0.62, 0.70, 0.78 y 0.34 respectivamente; la correlación Ea-C no fue estadísticamente   significativa.

En el análisis correspondiente a producción se encontró que existen diferencias altamente significativas entre razas y entre número de lactancia. La media de producción para ganado Holstein fue de 3,650.8 _+ 667.31.

El índice alimenticio fue estadísticamente distinto solo entre razas y media para ganado holstein  fue de 132.74 -+ 14.98 y para suizo de 143.84 -+ 14.72. con respecto al consumo alimenticio no se encontraron diferencias ni entre razas ni entre lactancias.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Rodríguez, F., Román Ponce, H., & Merino, H. Eficiencias e índices alimenticios de grado lechero de las rezas Holstein y Suiza en clima tropical. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 1(24), 17. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/4108
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    242
  • PDF
    1239

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>