Virulencia de cepas de Listeria monocytogenes procedentes de cabras y sus derivados
Palabras clave:
Listeria monocytogenes, Goats, Virulence, BALB/c mice, Intracellular growth, Macrophages J774, Caco-2Resumen
Se evaluó la virulencia de cepas de Listeria monocytogenes todas de serotipo 4b procedentes de cabras y susderivados. Se observaron niveles de virulencia variables cuando se comparó la virulencia relativa (porcentaje deletalidad) en ratones BALB/c inoculados vía intravenosa o intragástrica y su capacidad para infectar macrófagos J774A.1, y células epiteliales Caco-2. Dos cepas obtenidas de alimento de cabras produjeron 100 % de letalidad por ambas vías de inoculación y no mostraron diferencia significativa con la cepa testigo (P>0.05) respecto al porcentajede invasión y a los parámetros de la cinética de crecimiento cuadrática observada en ambas líneas celulares. Si bien todas las cepas lograron invadir las células Caco-2, solamente algunas consiguieron invadir el bazo después de la inoculación por vía intragástrica. Las dos cepas provenientes de alimento de cabras fueron las más virulentas, representando un riesgo para la salud humana y animal, ya que pueden ser diseminadas en el hato y de este a otras explotaciones o a las instalaciones donde se elaboran alimentos.Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
-
Resumen549
-
PDF470
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias aceptan las siguientes condiciones:
De acuerdo con la legislación de derechos de autor, la Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias reconoce y respeta el derecho moral de los autores/as, así como la titularidad del derecho patrimonial, el cual será cedido a la revista para su difusión en acceso abierto.
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.