Aceites esenciales modificadores de perfiles de fermentación ruminal y mitigación de metano en rumiantes. Revisión

Autores/as

  • Laura Alicia Polin Raygoza Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Alberto Muro Reyes Universidad Autónoma de Zacatecas University of Veterinary Medicine, Institute of Animal Nutrition
  • Luis Humberto Díaz García Universidad Autónoma de Zacatecas

Palabras clave:

Essential oils, Methane, Ruminants

Resumen

Debido a la preocupación mundial que se tiene sobre el calentamiento global por la producción de gases de efecto invernadero y el impacto que tiene el metano producido por el sector agropecuario, se han usado
antibióticos como mitigantes de la producción de metano; sin embargo estos han sido prohibidos en Europa desde enero de 2006 y se espera que en los próximos años sea impedido en otros continentes. Esta prohibición
generó la investigación de compuestos alternativos sintéticos o naturales con capacidad antimicrobiana que no generen resistencia en los microorganismos pero que ejerzan efectos similares a los antibióticos. Se han evaluado nitrocomponentes, taninos, saponinas, y recientemente otros componentes secundarios de las plantas como los aceites esenciales (AE). Existe una gran cantidad de AE sin embargo; sólo han sido evaluados en promedio 70 de estos, y sus componentes activos, a los que se les atribuye la modificación de la fermentación ruminal o mitigante de metano. La mayoría de los trabajos que mencionan efectos en la fermentación ruminal y mitigación del metano se han realizado in vitro, en algunos casos con resultados importantes, y recientemente se han comenzado a generar datos de investigaciones in vivo con la inclusión
de la evaluación de parámetros productivos y de salud animal. El presente tiene como objetivos principales mostrar y discutir los resultados y avances de las investigaciones referentes a AE in vitro e in vivo, en referencia
a la inclusión de estos y las respuestas sobre los principales parámetros de fermentación ruminal, mitigación de la producción de metano en el rumen, así como también el rumbo que debieran seguir futuras investigaciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Laura Alicia Polin Raygoza, Universidad Autónoma de Zacatecas

Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Alberto Muro Reyes, Universidad Autónoma de Zacatecas University of Veterinary Medicine, Institute of Animal Nutrition

Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Luis Humberto Díaz García, Universidad Autónoma de Zacatecas

Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Descargas

Publicado

07.06.2014

Cómo citar

Polin Raygoza, L. A., Muro Reyes, A., & Díaz García, L. H. (2014). Aceites esenciales modificadores de perfiles de fermentación ruminal y mitigación de metano en rumiantes. Revisión. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 5(1), 25–48. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3216
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    687
  • PDF
    1792

Número

Sección

Artículos

Métrica