Valoración nutricional de ensilaje de maíz empleando urea, melaza + urea y carbonato de calcio, como aditivos

Autores/as

  • Everardo González Padilla
  • Héctor Merino Zuñiga

Resumen

Con objeto de evaluar el efecto de la urea, la melaza + urea y el CaCO3 como adjetivos para ensilar maíz, se realizaron dos experimentos con 60 ovinos jóvenes. En el primer experimento, se estudió el efecto de la adición de urea o melaza + urea; en el segundo, todos los ensilajes contenían melaza + urea y se estudió el efecto de agregar CaCO3 a esos ensilajes. La dosis de urea y melaza agregadas al silo fueron 0.5% y 2.5% respectivamente; el CaCo3 se utilizó al 0.5% y 1.0%. La evaluación nutricional se hizo mediante pruebas de alimentación y determinación de los coeficientes de digestibilidad aparente. Los ensilajes se analizaron para conocer su composición proximal, pH, acidez volátil total, ácido láctico, nitrógeno total y amoniacal y ureico. Los resultados mostraron que el desperdicio del nitrógeno aplicado al silo en forma de urea fue mínimo. La adición de urea sola no produjo ganancias de peso o consumos de alimento diferentes a las del testigo. El tratamiento melaza + urea sola no produjo ganancias de peso 77% superiores a la del testigo (p <0.05). Asimismo, incrementó el consumo de materia seca (p < 0.01) y de la digestibilidad aparente de la materia seca, la fibra cruda, la proteína cruda y la energía (p< 0.05). El porcentaje de nitrógeno total encontrado en forma de amoniaco y urea fue de 64.5 en el ensilaje con urea y 36.0 cuando la melaza fue agregada junto con la urea. Esto, aunado al aumento de la digestibilidad de la proteína en el tratamiento melaza + urea, sugiere que la adición de melaza + urea favoreció la síntesis de proteína microbiana a nivel silo. El empleo de CaCo3 junto con melaza + urea, no ejerció ningún efecto benéfico al ser comparado con el tratamiento melaza + urea.

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Cómo citar

González Padilla, E., & Merino Zuñiga, H. Valoración nutricional de ensilaje de maíz empleando urea, melaza + urea y carbonato de calcio, como aditivos. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 1(27), 22. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/4139
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