Competitividad privada, costos de producción y análisis del punto de equilibrio de unidades representativas de producción porcina

Autores/as

  • Isidro Isidro Martínez Medina Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IIAF) de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Daniel Val Arreola Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IIAF) de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • Rafael Tzintzun Rascón Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IIAF) de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
  • José de Jesús Conejo Nava Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Michoacana de San Nicolás Hidalgo
  • Manuel Jaime Tena Martínez Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IIAF) de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i2.4063

Palabras clave:

Policy Analysis Matrix, Break-even point, Michoacán, Private competitiveness.

Resumen

Se utilizó la Matriz de Análisis de Políticas (MAP) y el Análisis del Punto de Equilibrio (PE) para determinar la competitividad privada, la estructura de costos y el punto de equilibrio de once unidades de producción porcina (UPP). Considerando precios corrientes de mercado de 2010, las UPP L340, L234, H726, P55, P250, H52 y H120 fueron rentables y competitivas. Cada $0.4 y $0.9 invertidos en factores internos generaron un valor agregado de $1, cubriendo los costos de los factores internos de  producción, generando ganancia que fluctuó entre 1 y 10 %. El costo de producción promedio de 1 kg de cerdo en pie en las UPP estudiadas durante 2010 fue de $22.3, constituido por los insumos comerciables, los factores internos y los insumos indirectamente comerciables: 86.5, 6.8 y 6.7 % respectivamente, los rubros más representativos fueron: el alimento (75.9%), las medicinas (8.1%), la mano de obra (5.2 %) y los combustibles (1.6 %). El costo de producción más alto se encontró en las UPP ubicadas en Huandacareo; ($22.8) seguidas por las UPP de La Piedad ($22.3) y Purépero ($21.9). Las UPP utilizaron entre el 44.1 y 115.4 % de sus ingresos para equiparar sus costos y alcanzar su punto de equilibrio. El tamaño no fue una condicionante de la mayor rentabilidad, la mayor competitividad privada, los menores costos de producción y el punto de equilibrio más bajo en las UPP estudiadas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

06.05.2015

Cómo citar

Isidro Martínez Medina, I., Val Arreola, D., Tzintzun Rascón, R., Conejo Nava, J. de J., & Tena Martínez, M. J. (2015). Competitividad privada, costos de producción y análisis del punto de equilibrio de unidades representativas de producción porcina. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 6(2), 193–205. https://doi.org/10.22319/rmcp.v6i2.4063
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    841
  • PDF
    1700

Número

Sección

Artículos

Métrica