Caracterización técnica, social y comercial de las explotaciones ovinas manchegas, centro-sur de España

Autores/as

  • José Rivas Departamento de Producción Animal, Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Central de Venezuela
  • Antón García Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba
  • Paula Toro-Mujica Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Elena Angón Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba
  • José Perea Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba
  • Martiña Morantes Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela
  • Rafaela Dios-Palomares Departamento de Estadística, Universidad de Córdoba

Palabras clave:

Mixed system, Low inputs, Manchega sheep, Characterization, Technology

Resumen

Las explotaciones de ovino de raza Manchega vinculadas a la enominación de origen protegido “Queso Manchego” son caracterizadas por aspectos técnicos, sociales y comerciales. A partir de una muestra aleatoria, estratificada y proporcional de 157 explotaciones, la información se obtuvo mediante encuesta directa al productor. La caracterización se realizó mediante análisis descriptivos. La muestra se estratificó en base al número de ovejas y uso de tecnología. Los grupos se compararon  mediante un ANOVAC multifactorial. La explotación media responde a un sistema extensivo mixto agricultura-ganadería, de tipo pastoril (85 %),  con 888 ovejas y 1,124 ha de superficie total (ST), el 18 % de la ST se usa en agricultura, el resto es pasto natural. El productor tiene 48 años en promedio, existe esperanza de continuidad en la actividad (91 %), y de relevo generacional (74 %). La comercialización se realiza en un 91 % por los canales comerciales tradicionales, y sólo en un 9 % por los canales alternativos. El mayor desafío se asocia a los altos precios de los insumos y el precio de los productos. Las ventajas competitivas de las explotaciones la constituyen; por una parte el bajo nivel de inversiones y la realización de una actividad agrícola de baja producción, aspectos que le confieren flexibilidad. A partir de la estratificación por dimensión y uso de tecnología se establecen diferentes modelos productivos destacando explotaciones pequeñas y grandes con bajo uso de tecnologías, y grandes con elevado uso de tecnología.

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Publicado

09.03.2015

Cómo citar

Rivas, J., García, A., Toro-Mujica, P., Angón, E., Perea, J., Morantes, M., & Dios-Palomares, R. (2015). Caracterización técnica, social y comercial de las explotaciones ovinas manchegas, centro-sur de España. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 5(3), 291–306. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3976
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Sección

Artículos

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