Producción de rastrojo y grano de variedades locales de maíz en condiciones de temporal en los valles altos de Libres-Serdán, Puebla, México

Autores/as

  • Faviola Muñoz Tlahuiz Colegio de Postgraduados
  • Juan de Dios Guerrero Rodríguez Colegio de Postgraduados
  • Pedro Antonio López Colegio de Postgraduados
  • Abel Gil Muñoz Colegio de Postgraduados
  • Higinio López Sánchez Colegio de Postgraduados
  • Enrique Ortiz Torres Colegio de Postgraduados
  • J. Arahón Hernández Guzmán Colegio de Postgraduados
  • Oswaldo Taboada Gaytán Colegio de Postgraduados
  • Samuel Vargas López Colegio de Postgraduados
  • Mario Valadez Ramírez Colegio de Postgraduados

Resumen

El rastrojo de maíz es un subproducto importante para la alimentación de varias especies pecuarias en unidades de producción bajo condiciones de temporal de los valles altos de México. En estas zonas se carece de variedades que produzcan en suficiencia grano y rastrojo (variedades de doble propósito); por lo que en el presente estudio se evaluó la producción de rastrojo y grano de variedades locales de maíz en los valles altos de Puebla y Tlaxcala, México. Se colectó semilla en las regiones Libres-Mazapiltepec-Huamantla (L-M-H) y Serdán-Tlachichuca-Guadalupe Victoria (S-TGV). Para cada región se evaluaron 144 variedades, incluyendo cuatro testigos comerciales, en dos localidades bajo un diseño látice simple 12x12 con dos repeticiones. Se midió rendimiento de rastrojo, producción de hoja y tallo, altura de planta y de mazorca, días a floración femenina, y rendimiento de grano. En cada experimento se realizó un análisis de varianza y por cada región un análisis combinado además de un análisis de correlación canónica. En cada región se encontró una diversidad amplia para rendimiento de rastrojo y grano (P<0.01) que fue desde bajo hasta alto rendimiento. Se detectaron algunas variedades locales que para ambas características fueron sobresalientes (P<0.05).
Los testigos comerciales ensayados tuvieron menores rendimientos de grano y rastrojo que las variedades locales sobresalientes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Faviola Muñoz Tlahuiz, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados

Juan de Dios Guerrero Rodríguez, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados

Pedro Antonio López, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados

Abel Gil Muñoz, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados

Higinio López Sánchez, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados

Enrique Ortiz Torres, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados

J. Arahón Hernández Guzmán, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados

Oswaldo Taboada Gaytán, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados

Samuel Vargas López, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados

Mario Valadez Ramírez, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados

Descargas

Publicado

06.06.2014

Cómo citar

Muñoz Tlahuiz, F., Guerrero Rodríguez, J. de D., Antonio López, P., Gil Muñoz, A., López Sánchez, H., Ortiz Torres, E., … Valadez Ramírez, M. (2014). Producción de rastrojo y grano de variedades locales de maíz en condiciones de temporal en los valles altos de Libres-Serdán, Puebla, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(4), 515–530. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/3205
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    494
  • PDF
    240

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2