Preferencias de leche fresca de bovino del consumidor de Baja California, Mexico

Autores/as

  • Iliana Enriqueta Montaño Méndez Instituto Tecnológico Superior de Mulegé
  • Belem Dolores Avendaño Ruiz Instituto Tecnológico Superior de Mulegé
  • Ana Isabel Acosta Martínez Universidad Autónoma de Baja California
  • Francisco Javier Mesías Díaz Universidad de Extremadura, España

Resumen

El documento tiene como objetivo conocer las preferencias del consumidor de Baja California por leche de bovino y sus hábitos de consumo, así como identificar segmentos para el consumo de leche a partir de los principales atributos como presentación, tipo de grasa y precio, e identificar nichos de mercado para nuevos productos. Para determinar las preferencias del consumidor, se utilizaron técnicas del análisis de conjunto, análisis de segmentación y análisis de simulación. Para lo anterior, se diseñó y aplicó un cuestionario a una muestra representativa conformada por 418 consumidores del Estado, para conocer el producto ideal y caracterizar al consumidor bajo diferentes segmentaciones basados en sus preferencias. Los resultados muestran mayor preferencia por leche pasteurizada con tipo de grasa entera, a la cual le atribuyen mejor sabor, seguida por la leche ultra pasteurizada y las fórmulas lácteas. Además se encontró un segmento de mercado para nuevos productos y la valoración positiva al precio situación no habitual dentro de los consumidores agroalimentarios.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Iliana Enriqueta Montaño Méndez, Instituto Tecnológico Superior de Mulegé

Instituto Tecnológico Superior de Mulegé

Belem Dolores Avendaño Ruiz, Instituto Tecnológico Superior de Mulegé

Instituto Tecnológico Superior de Mulegé

Ana Isabel Acosta Martínez, Universidad Autónoma de Baja California

Facultad de Economía y Relaciones Internacionales

Francisco Javier Mesías Díaz, Universidad de Extremadura, España

Departamento de Economía

Descargas

Publicado

24.07.2013

Cómo citar

Montaño Méndez, I. E., Avendaño Ruiz, B. D., Acosta Martínez, A. I., & Mesías Díaz, F. J. (2013). Preferencias de leche fresca de bovino del consumidor de Baja California, Mexico. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 4(1), 47–60. Recuperado a partir de https://cienciaspecuarias.inifap.gob.mx/index.php/Pecuarias/article/view/2825
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    310
  • PDF
    370

Número

Sección

Artículos

Métrica