Determinación de la edad mínima del ganado bovino en que se puede aplicar simultáneamente el Vampirinip III con la vacuna V-819/Acatlan y de la posible interferencia entre ambos productos - Barreneceha O., Enrique; De Anda López, Donancio; Flores Crespo, Raúl (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 1977)
En el presente estudio se evaluó la posible interferencia o interacción que pudiera existir entre el Vampirinip III y la vacuna V-319; se utilizaron 32 bovinos, de 20 días hasta un año de edad, clínicamente sanos y libres de anticuerpos contra derriengue. Se formaron 4 lotes de animales, los lotes 1 y 3 contaron con 12 becerros de 20 a 50 días y 6 meses de edad, respectivamente, que a su vez fueron divididos en sublotes de 4 animales cada uno (A, B y C) ; los lotes 2 y 4, contaron con 4 becerros cada uno, con edades de 3 y 12 meses, respectivamente. El tratamiento consistió en aplicar 5 mg/kg de peso de Vampirinip III y la vacuna V-319 a razón de una dosis por animal. A los sublotes "A" se les aplicó el Vampirinip III y vacuna V-319; a los sublotes "B" únicamente la vacuna y a los sublotes "C", lote 2 y lote 4, el vampiricida. Para conocer la respuesta de los animales al vampiricida, se midió diariamente el tiempo de protrombina, comparándose los valores obtenidos en los tratados con el vampiricida y la vacuna contra los tratados con el vampiricida. No se encontró diferencia estadística significativa entre ambos tratamientos. Se compararon los valores d" tiempo de protrombina de todos los becerros en experimentación, no encontrándose diferencia estadística significativa entre los animales de 3, 6 y 12 meses de edad; en los becerros de 20 a 50 días de edad, se observó un pronunciado retraso en el tiempo de protrombina. Para conocer la respuesta de los animales a la vacuna, se tomaron muestras de sangre cada 8 días, durante 4 semanas, otra a los 2 meses y una más a los 3 meses postratamiento, para realizar pruebas de seroneutralización en ratones blancos de 21 días de edad. Se compararon 108 valores obtenidos en los tratados con la vacuna y el vampiricida contra los únicamente vacunados. Se observó que los animales vacunados fueron incrementando su nivel de anticuerpos a partir de la primera semana posvacunación, encontrándose en 108 límites confiables de protección a partir de las 4 semanas y alcanzando su pico máximo a los 3 meses después de la vacunación. No se encontró diferencia estadística significativa entre ambos tratamientos. Por lo anterior se concluye que no existe interferencia o interacción entre el Vampirinip III y la vacuna V-319, aplicados simultáneamente a ganado bovino.