Bryophyllum daigremontiana en la dieta de engorda sobre el desempeño productivo y enzimas hepáticas y troponina T sérica en pollos de engorda

Autores/as

  • Samuel López-Aguirre Universidad Veracruzana, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Juan Manuel Pinos Rodriguez Universidad Veracruzana, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia https://orcid.org/0000-0002-1348-0336
  • Patricia Devezé-Murillo Universidad Veracruzana, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Alejandro Taylor Estrada-Coates Universidad Veracruzana, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
  • Cesar Augusto Rosales-Nieto Texas State University
  • Claudia Jazmín Torres-Martínez Universidad Autónoma de San Luis Potosi, Facultad de Agronomía y Veterinaria

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v16s4.6709

Palabras clave:

cardioprotector, ensayo productivo, enzimas

Resumen

El experimento se realizó para determinar el efecto de la adición en el alimento de Bryophyllum daigremontiana sobre el desempeño productivo y en la concentración en sangre de enzimas hepáticas y troponina T en pollos de engorde. Para ello, 120 pollos Cobb de 1 día de edad se distribuyeron aleatoriamente a dos tratamientos, el testigo y con 20 g de B. daigremontiana por tonelada de alimento. El experimento duró 49 días y el peso corporal, ingesta de alimento y la conversión alimenticia fueron registrados. Al final, se obtuvieron muestras de sangre a las que se les determinó la concentración de troponina T, alanina aminotransferasa, aspartato aminotransferasa y fosfatasa alcalina. Los datos se analizaron en un modelo mixto de componentes aleatorios y fijos. Los pollos alimentados con B. daigremontiana tuvieron mayor (P<0.05) ganancia diaria de peso, peso final y mejor conversión alimenticia, y menor (P<0.05) concentración de enzimas hepáticas y troponina T, en comparación que el testigo. Se concluye que B. daigremontiana mejora el desempeño productivo y de indicadores hepáticos en pollos de engorda.

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Citas

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Publicado

04.04.2025

Cómo citar

López-Aguirre, S., Pinos Rodriguez, J. M., Devezé-Murillo, P., Estrada-Coates, A. T., Rosales-Nieto, C. A., & Torres-Martínez, C. J. (2025). Bryophyllum daigremontiana en la dieta de engorda sobre el desempeño productivo y enzimas hepáticas y troponina T sérica en pollos de engorda. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 16(s4), 130–137. https://doi.org/10.22319/rmcp.v16s4.6709
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