Características de los tipos de apicultores en Chihuahua, México

Autores/as

  • Mercedes Borja Bravo Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Centro de Investigación Regional Norte–Centro. Campo Experimental Pabellón
  • Blanca Isabel Sánchez Toledano INIFAP. Centro de Investigación Regional Norte –Centro. Campo Experimental Zacatecas
  • Alejandra Vélez Izquierdo INIFAP. Centro de Nacional de Investigación Disciplinaria Fisiología y Mejoramiento Animal https://orcid.org/0000-0002-3211-2790
  • Elizabeth Pérez Ruiz INIFAP. Centro de Investigación Regional Norte–Centro. Campo Experimental la Campana https://orcid.org/0000-0003-4471-3275
  • Sergio Arellano Arciniega INIFAP

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v16i1.6543

Palabras clave:

apicultura, unidad de producción apícola, capacidad productiva, manejo técnico

Resumen

La apicultura es una actividad de importancia socioeconómica y ecológica, por la generación de ingresos y empleos familiares, así como los beneficios a la agricultura y el medio ambiente. El objetivo fue tipificar y caracterizar a los tipos de apicultores del estado de Chihuahua, México. Se aplicó una encuesta a 60 apicultores de doce municipios del estado durante los meses de noviembre de 2021 a mayo de 2022. Para estratificar a los productores se utilizó: análisis factorial por componentes principales (ACP), análisis de conglomerados (AC) jerárquicos y de K-medias y análisis discriminante (AD). El Análisis de Clúster identificó tres grupos de apicultores, al primero se le denominó como apicultores pequeños conformado por el 47 % del total de la muestra; el segundo grupo se identificó como apicultores medianos y estuvo integrado por el 42 % de la muestra y, el último grupo se designó como apicultores grandes y se formó por el 11 % de los encuestados. La principal diferencia entre los tipos de apicultores fue dada por las variables que determinaron la capacidad productiva de las unidades apícolas, como fue el número de apiarios y colmenas que poseían los productores; no se encontraron diferencias estadísticas significativas en el manejo técnico, pero los valores de los índices de manejo básico, especializado, genético y nutrición fueron mayores a los de otras regiones productoras. La tipificación propuesta debe ser considerada para el diseño de estrategias y acciones que fortalezcan e impulsen la apicultura en Chihuahua.

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Biografía del autor/a

Sergio Arellano Arciniega, INIFAP

Investigador del programa de frijol en el Campo Experimental Pabellón, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

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Publicado

19.02.2025

Cómo citar

Borja Bravo, M., Sánchez Toledano, B. I., Vélez Izquierdo, A., Pérez Ruiz, E., & Arellano Arciniega, S. (2025). Características de los tipos de apicultores en Chihuahua, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 16(1), 224–235. https://doi.org/10.22319/rmcp.v16i1.6543
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