Tipología de productor y efectos indirectos del cambio climático en la ganadería bovina en Sinaloa

Autores/as

  • Venancio Cuevas-Reyes Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarios (INIFAP). Campo Experimental Valle de México, km. 13.5 Carr. Los Reyes-Texcoco, 56250, Texcoco, Estado de México. México. https://orcid.org/0000-0001-9946-3942
  • Alfredo Loaiza Meza INIFAP. Campo Experimental Valle de Culiacán. Culiacán, Sinaloa. México.
  • Obed Gabriel Gutiérrez Gutiérrez INIFAP. Campo Experimental Valle de Culiacán. Culiacán, Sinaloa. México. https://orcid.org/0000-0001-5774-0577
  • Mercedes Borja Bravo INIFAP. Campo Experimental Pabellón. Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. México. https://orcid.org/0000-0001-7743-6003
  • Cesar A. Rosales-Nieto Texas State University. Department of Agriculture. San Marcos, Texas. EE.UU. https://orcid.org/0000-0002-3414-338X

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i3.6529

Palabras clave:

agostadero, pasturas y forrajes, ganado bovino, sequía, trópico

Resumen

El objetivo del trabajo fue tipificar unidades productivas de doble propósito y caracterizar los recursos para la producción de forrajes y los problemas que afectan a la ganadería en Sinaloa, México. Mediante muestreo no probabilístico se seleccionaron 61 ranchos de ocho municipios del estado de Sinaloa, a través de análisis factorial y análisis clúster fueron identificados cuatro grupos de productores: E1, E2, E3 y E4. Los productores tienen diversos usos de la tierra para la producción de forrajes: siembra de cultivos anuales, praderas, pastoreo en tierras en descanso y uso del agostadero. La sequía es el principal problema para el 52.5 % de los productores. Los productores que cuentan con mayor tamaño de hato (E3 y E4) tienen mayor superficie agrícola y agostadero; sin embargo, presentan una mayor vulnerabilidad en sus sistemas de producción, por lo que tienen que recurrir a la compra de forrajes. El 86.7 % de los productores señaló que el hato ha disminuido por el problema de la sequía, por lo que se requiere del desarrollo de estrategias tecnológicas y políticas para mejorar la producción de forrajes bajo el contexto de cambio climático, y así disminuir la presión y posible deterioro de la superficie agrícola y el agostadero en la región de estudio.

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Publicado

12.08.2024

Cómo citar

Cuevas-Reyes, V., Loaiza Meza, A., Gutiérrez Gutiérrez, O. G., Borja Bravo, M., & Rosales-Nieto, C. A. (2024). Tipología de productor y efectos indirectos del cambio climático en la ganadería bovina en Sinaloa. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 15(3), 555–569. https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i3.6529
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