Aceite de maíz en la transferencia de embriones de ovejas Pelibuey
DOI:
https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i3.6456Palabras clave:
Aceite de Maíz, ovejas Pelibuey, EmbrionesResumen
Se evalúo el efecto de la inclusión de aceite de maíz (AM) en la dieta de ovejas Pelibuey en un protocolo de transferencia de embriones. Veinticuatro ovejas donadoras fueron asignadas al azar a cada uno de dos grupos (G), G1: doce ovejas alimentadas con una dieta base (DB) con AM y, G2: doce ovejas alimentadas con DB sin AM. Los embriones fueron obtenidos 6.5 días después del estro y transferidos a ovejas receptoras formando cuatro tratamientos: T1: receptoras alimentadas con dieta base con AM (DB+AM) transferidas con embriones de una donadora del G1 (n=23), T2: receptoras alimentadas con DB sin AM (DB-AM) transferidas con embriones de una donadora del G1 (n=18), T3: receptoras alimentadas con DB+AM transferidas con embriones de una donadora del G2 (n=9) y T4: receptoras alimentadas con DB-AM transferidas con embriones de una donadora del G2 (n=11). La inclusión de AM en la dieta incrementó (P<0.05) la tasa ovulatoria (10.5 ± 2.07 vs 6.3±2.07 cuerpos lúteos), el número de embriones transferibles (5.5 ± 1.4 vs 2.8 ± 1.4), embriones calidad 1 (4.41 ± 1.1 vs 2.08 ± 1.1) y la cantidad de estructuras totales (5.9 ± 1.5 vs 3.1 ± 2.7) por oveja donadora, y no se encontraron diferencias (P>0.05) en el porcentaje de gestación (43.4, 55.5, 55.5 y 36.3 %) en las receptoras para ninguno de los tratamientos. La inclusión de AM en la dieta de ovejas Pelibuey incrementa la respuesta superovulatoria en un protocolo de transferencia de embriones.
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