Prospectiva ambiental al 2030 en sistemas de producción de leche de vaca en México

Autores/as

  • María del Rosario Villavicencio-Gutiérrez Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Instituto Literario 100. Centro, 50000, Toluca, Estado de México. México. http://orcid.org/0000-0002-8869-5892
  • Nicolás Callejas-Juárez Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología. Chihuahua, México. http://orcid.org/0000-0003-0170-1880
  • Nathaniel Alec Rogers-Montoya Colegio de Postgraduados. Ganadería. Estado de México, México. http://orcid.org/0000-0002-0585-5409
  • Vianey González-Hernández Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Instituto Literario 100. Centro, 50000, Toluca, Estado de México. México. http://orcid.org/0000-0002-5610-4576
  • Rodrigo González-López Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Ciudad de México, México. http://orcid.org/0000-0002-2957-5241
  • Carlos Galdino Martínez-García Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Instituto Literario 100. Centro, 50000, Toluca, Estado de México. México. http://orcid.org/0000-0001-9924-3376
  • Francisco Ernesto Martínez-Castañeda Universidad Autónoma del Estado de México. Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales. Instituto Literario 100. Centro, 50000, Toluca, Estado de México. México. http://orcid.org/0000-0003-0168-921X

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i4.6410

Palabras clave:

Análisis de ciclo de vida, Impacto ambiental, Sostenibilidad

Resumen

El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño ambiental de la producción de leche de vaca en sistema de pequeña y mediana escala en México, mediante análisis de ciclo de vida con un enfoque de la cuna a la puerta de la granja, para el periodo 2021-2030. Se estableció como unidad funcional 1 kg de leche corregida por grasa y proteína. La evaluación de impacto se realizó con el software OpenLCA 1.11.0, mediante el método ReCiPe, se consideraron siete categorías de impacto: ocupación de suelo agrícola (ALO), ecotoxicidad marina (ME), toxicidad humana (TH), cambio climático (CC), agotamiento fósil (FD), acidificación terrestre (TA) y agotamiento de agua (WD). Como principales resultados de la investigación se identificó que la producción de alimento para el ganado es el principal contribuyente a las cargas ambientales en la mayoría de las categorías con porcentajes superiores al 71 %, mientras que las emisiones generadas en la granja contribuyen a las cargas ambientales para las categorías CC (28 %), FD (26 %) y TA (59 %). Se realizó una comparación entre escenarios pesimista, base y optimista para los años 2021 y 2030, lo que confirmó una mejora en la eficiencia ambiental en el escenario optimista prospectado, el incremento en el volumen de producción representó una disminución del 6 % y 5 % respectivamente, en las categorías de impacto evaluadas.

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Publicado

02.10.2023

Cómo citar

Villavicencio-Gutiérrez, M. del R., Callejas-Juárez, N., Rogers-Montoya, N. A., González-Hernández, V., González-López, R., Martínez-García, C. G., & Martínez-Castañeda, F. E. (2023). Prospectiva ambiental al 2030 en sistemas de producción de leche de vaca en México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 14(4), 760–781. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i4.6410
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