Efecto ixodicida de los extractos vegetales de Cinnamomum zeylanicum y Tagetes erecta sobre garrapatas Rhipicephalus microplus
DOI:
https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i4.6394Palabras clave:
Cinnamomum zeylanicum, Control biológico, Extractos vegetales, Rhipicephalus microplus, Tagetes erectaResumen
Uno de los principales problemas de la ganadería bovina son las infestaciones ocasionadas por garrapatas, siendo Rhipicephalus microplus la especie más importante en la industria ganadera. Su control se basa principalmente en la aplicación de ixodicidas. Sin embargo, el uso excesivo e inadecuado de estos productos ha generado cepas resistentes. Como alternativa se ha propuesto al control biológico como un método promisorio, ya que evita la contaminación del medio ambiente, favorece la inocuidad de los productos derivados de los animales y contribuye a la sustentabilidad. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue realizar una evaluación in vitro del efecto ixodicida de dos extractos vegetales de Cinnamomum zeylanicum y Tagetes erecta sobre garrapatas R. microplus. El análisis se llevó a cabo mediante las técnicas de inmersión de larvas “LIT” e inmersión de hembras adultas “AIT” y posteriormente se determinó el daño morfológico en la estructura cuticular de las garrapatas mediante microscopía estereoscópica. El resultado más significativo fue de 100 % de mortalidad larval (P<0.05) para el extracto de C. zeylanicum a una concentración de 6 %, presentando daños morfológicos evidentes en la estructura cuticular. En contraste, el extracto de T. erecta no mostró actividad ixodicida. Finalmente, se concluye que el extracto vegetal de C. zeylanicum presenta eficacia en pruebas in vitro contra larvas de R. microplus y podría ser de utilidad como una alternativa de control económica y sustentable de garrapatas.
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