Rendimiento de forraje y valor nutritivo del ensilado de forrajes alternativos y tradicionales de otoño-invierno

Autores/as

  • Anabel G. Lopez-Jara Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Agricultura y Zootecnia
  • David G. Reta-Sánchez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Omar I. Santana Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Arturo Reyes-González Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Karla Rodríguez Hernández Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
  • Jorge A. Granados-Niño Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Agricultura y Zootecnia
  • Magaly J. López-Calderón Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Agricultura y Zootecnia
  • Juan I. Sánchez-Duarte Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v16i1.6301

Palabras clave:

canola, remolacha, cártamo, digestibilidad

Resumen

El objetivo fue evaluar el rendimiento de forraje y el valor nutritivo del ensilado de forrajes alternativos y tradicionales. Se evaluó el efecto de la especie sobre el rendimiento de materia seca (MS), la fermentación (pH y N-amoniacal [NH3-NT]) y el valor nutritivo (proteína cruda [PC], fibra neutro detergente [FDN], carbohidratos no fibrosos [CNF]); calidad nutricional (total de nutrientes digestibles [TND]); valor nutritivo (energía neta de lactancia [ENL], la digestibilidad in situ de la MS [DMS] y la FDN [DFDN]) de los ensilados. La avena tuvo el mayor rendimiento de MS (9,784 kg ha-1) y cártamo el más bajo (6,998 kg ha-1), pero no hubo diferencias entre canola (8,937 kg ha-1), remolacha (8,828 kg ha-1), cebada (9,784 kg ha-1) y triticale (9,355 kg ha-1). La fermentación indicó un pH similar entre los ensilados evaluados, pero el NH3-NT fue superior en los ensilados de remolacha y cártamo que en los otros ensilados. La PC fue superior en los ensilados de canola, remolacha y cártamo (17.8 a 19.5%) que en los de avena, cebada y triticale (13.7 a 15.0 %; P<0.0001), pero la FDN fue superior en los últimos (49.7 a 53.4 %; P<0.0001). El ensilado de canola tuvo más CNF, TND y ENL y solo el ensilado de remolacha pudo igualarlo. La DMS fue superior en los ensilados de canola (80.52 %) y remolacha (84.55 %) que en los de avena (62.24 %), cebada (58.90 %) y triticale (62.79 %; P<0.0001). Sin embargo, la DFDN fue similar entre todos los ensilados.

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Citas

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Publicado

19.02.2025

Cómo citar

Lopez-Jara, A. G., Reta-Sánchez, D. G., Santana, O. I., Reyes-González, A., Rodríguez Hernández, K., Granados-Niño, J. A., … Sánchez-Duarte, J. I. (2025). Rendimiento de forraje y valor nutritivo del ensilado de forrajes alternativos y tradicionales de otoño-invierno. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 16(1), 208–223. https://doi.org/10.22319/rmcp.v16i1.6301
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