Suplementación de quitosano en la dieta de pollitas Rhode Island Red y su efecto en el comportamiento productivo y variables hematológicas

Autores/as

  • Edgar Fernando Peña-Torres Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo. División de Ciencias de la Salud. Chetumal, Quintana Roo, México. https://orcid.org/0000-0002-0867-8575
  • José Abel Ortega Instituto Tecnológico de México. Instituto Tecnológico de Mazatlán. Calle Corsario 1 No. 203, 82070, Mazatlán, Sinaloa, México.
  • Cynthia Esmeralda Lizárraga-Velázquez Instituto Tecnológico de México. Instituto Tecnológico de Mazatlán. Calle Corsario 1 No. 203, 82070, Mazatlán, Sinaloa, México.
  • Crisantema Hernández Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Unidad Mazatlán. Mazatlán, Sinaloa, México.
  • Jesús Armando León Cañedo Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar. Av. Paseo Claussen s/n, 82000, Mazatlán, Sinaloa, México.
  • Asahel Benitez-Hernández Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar. Av. Paseo Claussen s/n, 82000, Mazatlán, Sinaloa, México. https://orcid.org/0000-0001-6015-2274

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i3.6268

Palabras clave:

Pollitas, Quitosano, Rendimiento productivo, Parámetros hematológicos

Resumen

El quitosano es un polímero que se obtiene a partir de subproductos de crustáceos, el cual posee propiedades antioxidantes, antimicrobianas e inmunoestimulantes que pueden ser aprovechadas para la promoción del crecimiento en aves de corral sin alterar su estado de salud.  El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la inclusión dietética de quitosano (0.55 % y 0.65 %) sobre el comportamiento productivo y los parámetros hematológicos en pollitas Rhode Island Red. Se utilizaron 45 pollitas con un peso promedio de 36 ± 7.8 g, las cuales fueron alojadas en jaulas de 1.0 m2 (5 animales/jaula). Las pollitas fueron alimentadas por 21 días con dietas con diferentes inclusiones de quitosano: 1) dieta testigo (tipo comercial), 2) dieta testigo + quitosano al 0.55 % (CH55),  3) dieta testigo + quitosano al 0.65 % (CH65). Al final del ensayo de alimentación, el crecimiento, el índice de conversión alimentaria (ICA), la biometría hemática y bioquímica sanguínea fueron analizados. La suplementación dietética con quitosano incrementó el peso final de las pollitas y hasta 27 % la ganancia diaria de peso (P<0.05), en comparación con el tratamiento testigo. El ICA no mostró cambios significativos con la suplementación de quitosano. La concentración de glucosa en sangre incrementó con la adición de quitosano a la dieta (P<0.05). Las variables de colesterol total, colesterol HDL, colesterol VLDL, triglicéridos, proteína total y la biometría hemática no mostraron cambios significativos (P>0.05). Se concluye que la adición de quitosano en ambas dosis favorece el crecimiento sin alterar el estado de salud de las pollitas.

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Biografía del autor/a

Edgar Fernando Peña-Torres, Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo. División de Ciencias de la Salud. Chetumal, Quintana Roo, México.

Dr. Edgar Fernando Peña Torres

Profesor de asignatura

Departamento de Ciencias de la Salud

Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo

Asahel Benitez-Hernández, Universidad Autónoma de Sinaloa. Facultad de Ciencias del Mar. Av. Paseo Claussen s/n, 82000, Mazatlán, Sinaloa, México.

Dr. Asahel Benitez Hernández
Profesor-Investigador
FACIMAR-UAS
Laboratorio de Reproducción y Cultivo de Peces
Desarrollo Sustentable en Ambientes Acuáticos

Citas

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Publicado

10.07.2023

Cómo citar

Peña-Torres, E. F., Ortega, J. A., Lizárraga-Velázquez, C. E., Hernández, C., León Cañedo, J. A., & Benitez-Hernández, A. (2023). Suplementación de quitosano en la dieta de pollitas Rhode Island Red y su efecto en el comportamiento productivo y variables hematológicas. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 14(3), 725–734. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i3.6268
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