Actividad antimicrobiana de plantas nativas de Sonora, México, contra bacterias patógenas aisladas de leche de vacas diagnosticadas con mastitis

Autores/as

  • Jesús Sosa-Castañeda Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía Kino km 21, 83000. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0002-2842-3123
  • Carmen Guadalupe Manzanarez-Quin Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Tecnología de Alimentos de Origen Animal. Sonora, México.
  • Ramón Dolores Valdez-Domínguez Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía Kino km 21, 83000. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0002-0971-7644
  • Cristina Ibarra-Zazueta Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía Kino km 21, 83000. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0003-0672-7991
  • Reyna Fabiola Osuna-Chávez Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía Kino km 21, 83000. Sonora, México.
  • Edgar Omar Rueda-Puente Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía Kino km 21, 83000. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0001-6477-7861
  • Carlos Gabriel Hernández-Moreno Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía Kino km 21, 83000. Sonora, México.
  • Alejandro Santos-Espinosa Universidad Estatal de Sonora. Unidad Hermosillo. Ingeniería en Horticultura. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0001-5351-7693
  • Alejandro Epigmenio-Chávez Universidad Estatal de Sonora. Unidad Hermosillo. Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.
  • Claudia Vanessa García-Baldenegro Universidad Estatal de Sonora. Unidad Hermosillo. Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.
  • Tania Elisa Gonzalez-Soto Universidad Estatal de Sonora. Unidad Hermosillo. Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.
  • Ana Dolores Armenta-Calderón Universidad Estatal de Sonora. Unidad Hermosillo. Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.
  • Priscilia Yazmín Heredia-Castro Universidad Estatal de Sonora. Unidad Hermosillo. Ingeniería en Horticultura. Sonora, México. https://orcid.org/0000-0002-6139-1661

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i2.6017

Palabras clave:

Mastitis, Patógenos, Antimicrobiano, Extractos de plantas, Alternativa natural, Fenoles, Flavonoides

Resumen

La mastitis bovina es una enfermedad causada por bacterias patógenas que infectan la glándula mamaria del ganado lechero, lo cual genera pérdidas económicas importantes, además, debido al uso excesivo de antibióticos para tratar esta enfermedad, los microorganismos han creado resistencia a estos fármacos, por ello, se buscan nuevas alternativas para este fin. El objetivo fue evaluar el efecto antimicrobiano de extractos de plantas nativas de Sonora contra bacterias patógenas aisladas de vacas diagnosticadas con mastitis. Se obtuvieron 17 extractos etanólicos de plantas nativas de Sonora, y se evaluó su actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar contra siete patógenos aislados de leche de vacas con mastitis utilizando una concentración de 50 mg/ml de cada extracto. El contenido de fenoles y flavonoides totales se determinó mediante espectrofotometría. Los resultados mostraron que los extractos de Ibervillea sonorae (wereke, tubérculo), Populus alba (álamo, hojas), Ambrosia ambrosioides (chicura, tallos), Krameria sonorae (cosahui, raíces) y Prosopis velutina (mezquite, hojas) fueron eficaces para eliminar a S. aureus, Streptococcus spp., E. coli, Enterobacter spp., Proteus spp., Shigella spp. y Citrobacter spp. (P<0.05). Además, los extractos con alto contenido de fenoles y flavonoides totales (wereke, álamo, chicura, cosahui y mezquite)  mostraron una correlación inversa con respecto al pH (r = -0.94, r = -0.92, respectivamente) (P<0.05) y presentaron mayor actividad antimicrobiana contra los patógenos probados. Por lo anterior, los extractos de las plantas de Sonora podrían  representar una alternativa para el control de patógenos  Gram (+) y Gram (-) que infectan la glándula mamaria del ganado lechero.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jesús Sosa-Castañeda, Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Ingeniero Agrónomo Zootecnista, Universidad de Sonora, México. Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Doctor en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Investigador, UNISON, Laboratorio de Nutrición Animal.

Carmen Guadalupe Manzanarez-Quin, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Tecnología de Alimentos de Origen Animal. Sonora, México.

Ingeniero Biotecnólogo, Instituto Tecnológico de Sonora, México. Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Estudiante de Doctorado en Ciencias,  Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México.

Ramón Dolores Valdez-Domínguez, Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Ingeniero Agrónomo Fitotecnista, Universidad de Sonora, México. Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Profesor, UNISON-DAG.

Cristina Ibarra-Zazueta, Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Doctora en ciencias de la.produccion y de la salud animal. Profesional y maestría en ciencias zootécnicas (Universidad Autónoma de Sinaloa). Doctorado (Universidad Nacional Autónoma de México). Investigadora, UNISON-DAG.

Reyna Fabiola Osuna-Chávez, Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Médica Veterinaria Zootecnista.  Maestra en Administración de Agronegocios. Doctorado en Ciencias. Instituto Tecnológico de Sonora. CD. Obregón, Sonora. Investigadora, UNISON-DAG.

Edgar Omar Rueda-Puente, Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Profesor Investigador de la  Universidad de Sonora (13 años- 6 meses), y actualmente adscrito al Departamento de Agricultura y Ganadería. Ingeniero Agrónomo y Maestro en Ciencias de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” en Saltillo, Coahuila. Doctorado en Ciencias en el Centro SEP-CONACyT- Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste de México, S.C.de R.L, en la Paz, Baja California, Sur, México.

Carlos Gabriel Hernández-Moreno, Universidad de Sonora. Departamento de Agricultura y Ganadería. Carretera 100 a Bahía Kino km 21, 83000. Sonora, México.

Médico Veterinario Zootecnista, FMVZ Universidad Autónoma Nacional de México, México. Maestría Universidad TecMilenio, México., Doctorado UVM, México. Profesor, UNISON- DAG.

Alejandro Santos-Espinosa, Universidad Estatal de Sonora. Unidad Hermosillo. Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.

Ingeniería Agroindustrial, Universidad Autónoma Chapingo, México. Maestría y Doctorado en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Investigador, UES. Investigador, UES Horticultura.

Alejandro Epigmenio-Chávez, Universidad Estatal de Sonora. Unidad Hermosillo. Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.

Ingeniería Agroindustrial, Universidad Autónoma Chapingo, México. Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Profesor, UES Agronegocios.

Claudia Vanessa García-Baldenegro, Universidad Estatal de Sonora. Unidad Hermosillo. Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.

Ingeniero Químico-Biólogo con Especialidad en Tecnología en Alimentos, Universidad de Sonora, México. Maestría y Doctorado en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Investigadora, UES Horticultura.

Tania Elisa Gonzalez-Soto, Universidad Estatal de Sonora. Unidad Hermosillo. Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.

Ingeniero Biotecnólogo, Instituto Tecnológico de Sonora, México. Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Doctorado en Ciencias Agrícolas, Universidad Autónoma de Baja California, México. Profesor TC en la UES en el PE de Ingeniero en Horticultura.

Ana Dolores Armenta-Calderón, Universidad Estatal de Sonora. Unidad Hermosillo. Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.

Ingeniero en Ecología por el Centro de Estudios Superiores del Estado de Sonora (CESUES). Maestría en ciencias por el CIAD - Hermosillo. Doctorado en Biociencias por la Universidad de Sonora. Profesor TC en la UES en el PE de Ingeniero en Horticultura.

Priscilia Yazmín Heredia-Castro, Universidad Estatal de Sonora. Unidad Hermosillo. Ingeniería en Horticultura. Sonora, México.

Ingeniera Bioquímica , Instituto Tecnológico de Los Mochis, México. Maestría en Ciencias, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., México. Doctor en Ciencias, CIAD-Hermosillo, México. Investigadora, UES Horticultura.

Citas

Miranda S, Albuja C, Tríbulo H. Asociación entre la mastitis subclínica con la pérdida temprana de gestación en un hato de vacas lecheras. La granja Rev Ciencias la Vida 2019;30(2):48-56.

Andrade RM, Espinoza MM, Rojas JA, Tirado PO, Salas RG, Falcón VV. Mastitis bovina y su repercusión en la calidad de la leche. Rev Electrón Vet 2017;18(11):1-16.

Ruegg PL. A 100-year review: Mastitis detection, management, and prevention. J Dairy Sci 2017;100(12):10381-10397.

Calderón A, Rodríguez VCR. Prevalencia de mastitis bovina y su etiología infecciosa en sistemas especializados en producción de leche en el altiplano cundiboyacense (Colombia). Rev Colomb Cienc Pecu 2008;21(4):582-589.

Klaas IC, Zadoks RN. An update on environmental mastitis: Challenging perceptions. Transbound Emerg Dis 2018;65:166-185.

Abebe R, Hatiya H, Abera M, Megersa B, Asmare K. Bovine mastitis: prevalence, risk factors and isolation of Staphylococcus aureus in dairy herds at Hawassa milk shed, South Ethiopia. BMC Vet Res 2016;12(1):1-11.

Steeneveld W, van Werven T, Barkema HW, Hogeveen H. Cow-specific treatment of clinical mastitis: An economic approach. J Dairy Sci 2011;94(1):174-188.

Guimarães JL, Brito MA, Lange CC, Silva MR, Ribeiro JB, Mendonça LC, et al. Estimate of the economic impact of mastitis: A case study in a Holstein dairy herd under tropical conditions. Prev Vet Med 2017;142:46-50.

Amber R, Adnan M, Tariq A, Khan SN, Mussarat S, Hashem A, et al. Antibacterial activity of selected medicinal plants of northwest Pakistan traditionally used against mastitis in livestock. Saudi J Biol Sci 2018;25(1):154-161.

Bedolla CC, de León MP. Pérdidas económicas ocasionadas por la mastitis bovina en la industria lechera. Rev Electrón Vet 2008;9(4):1-26.

Gerlach BFA, Ayala AF, Denogean BFG, Moreno MS, Gerlach BLE. Incidencia y costo de la mastitis en un establo del municipio de Santa Ana, Sonora. Rev Mex Agroneg 2009;24(8):789-796.

Davies J, Davies D. Origins and evolution of antibiotic resistance. Microbiol Mol Biol Rev 2010;74(3):417-433.

Oliver SP, Murinda SE, Jayarao BM. Impact of antibiotic use in adult dairy cows on antimicrobial resistance of veterinary and human pathogens: a comprehensive review. Foodborne Pathog Dis 2011;8(3):337-355.

Oliver SP, Murinda SE. Antimicrobial resistance of mastitis pathogens. Vet Clin Food Anim Pract 2012;28(2):165-185.

Cameron A, McAllister TA. Antimicrobial usage and resistance in beef production. J Anim Sci Biotechnol 2016;7(1):1-22.

Mushtaq S, Shah AM, Shah A, Lone SA, Hussain A, Hassan QP, et al. Bovine mastitis: An appraisal of its alternative herbal cure. Microb Pathog 2018;114:357-361.

Ginovyan M, Petrosyan M, Trchounian A. Antimicrobial activity of some plant materials used in Armenian traditional medicine. BMC Compl Alternative Med 2017;17(1):1-9.

Ruiz-Bustos E, Velazquez C, Garibay-Escobar A, García Z, Plascencia-Jatomea M, Cortez-Rocha MO, et al. Antibacterial and antifungal activities of some Mexican medicinal plants. J Med Food 2009;12(6):1398-1402.

Robles-Zepeda RE, Velázquez-Contreras CA, Garibay-Escobar A, Gálvez-Ruiz JC, Ruiz-Bustos E. Antimicrobial activity of Northwestern Mexican plants against Helicobacter pylori. J Med Food 2011;14(10):1280-1283.

Moreno-Salazar SF, Verdugo AE, López CC, Martínez EB, Candelas TM, Robles-Zepeda RE. Activity of medicinal plants, used by native populations from Sonora, Mexico, against enteropathogenic bacteria. Pharm Biol 2008;46(10-11):732-737.

Robles-Zepeda RE, Coronado-Aceves EW, Velázquez-Contreras CA, Ruiz-Bustos E, Navarro-Navarro M, Garibay-Escobar A. In vitro anti-mycobacterial activity of nine medicinal plants used by ethnic groups in Sonora, Mexico. BMC Complement Altern Med 2013;13(1):1-6.

Khan S, Imran M, Imran M, Pindari N. Antimicrobial activity of various ethanolic plant extracts against pathogenic multi drug resistant Candida spp. Bioinformation 2017;13(3):67-72.

Celaya-Michel H, Anaya-Islas J, Barrera-Silva MA, Barrales-Heredia SM, Nieblas-López M, Osuna-Chávez RF, et al. Extractos hidro-etanólicos de plantas comestibles como alternativa para controlar bacterias patógenas, parásitos e insectos en la industria pecuaria. Biotecnia 2019;21(2):47-54.

Al-Rifai A, Aqel A, Al-Warhi T, Wabaidur SM, Al-Othman ZA, Badjah-Hadj-Ahmed AY. Antibacterial, antioxidant activity of ethanolic plant extracts of some Convolvulus species and their DART-ToF-MS profiling.Evid-Based Compl Alt 2017;2017:1-9.

Amer S, Gálvez FLA, Fukuda Y, Tada C, Jiménez IL, Valle WFM, et al. Prevalence and etiology of mastitis in dairy cattle in El Oro Province, Ecuador. J Vet Med Sci 2018;80(6):861-868.

Abdalhamed AM, Zeedan GSG, Zeina HAAA. Isolation and identification of bacteria causing mastitis in small ruminants and their susceptibility to antibiotics, honey, essential oils, and plant extracts. Vet World 2018;11(3):355-362.

Rodríguez PR, Muñoz GE. Frecuencia y susceptibilidad antimicrobiana de bacterias causantes de mastitis en bovinos de un establo de Trujillo, Perú. Rev Investig Vet Perú 2017;28(4):994-1001.

Heredia-Castro PY, Méndez-Romero JI, Hernández-Mendoza A, Acedo-Félix E, González-Córdova AF, Vallejo-Cordoba B. Antimicrobial activity and partial characterization of bacteriocin-like inhibitory substances produced by Lactobacillus spp. isolated from artisanal Mexican cheese. J Dairy Sci 2015;98(12):8285-8293.

Lin D, Xiao M, Zhao J, Li Z, Xing B, Li X, et al. An overview of plant phenolic compounds and their importance in human nutrition and management of type 2 diabetes. Molecules 2016;21(137):1-19.

Ochoa PA, Marin MJ, Rivero BD, Saborít A. Caracterización física, físico-química y química de extractos totales de hojas frescas de Petiveria alliacea L. con acción antimicrobiana. Rev Mex Cienc Farm 2013;44(1):52-59.

Pandey MM, Khatoon S, Rastogi S, Rawat AKS. Determination of flavonoids, polyphenols and antioxidant activity of Tephrosia purpurea: a seasonal study. J Integr Med 2016;14(6):447-455.

Alara OR, Abdurahman NH, Olalere OA. Ethanolic extraction of flavonoids, phenolics and antioxidants from Vernonia amygdalina leaf using two-level factorial design. J King Saud Uni Sci 2020;32(1):7-16.

Bitchagno GTM, Fonkeng, LS, Kopa TK, Tala MF, Wabo HK, Tume CB, et al. Antibacterial activity of ethanolic extract and compounds from fruits of Tectona grandis (Verbenaceae). BMC Compl Alternative Med 2015;15(1):1-6.

Naz R, Ayub H, Nawaz S, Islam ZU, Yasmin T, Bano A, et al. Antimicrobial activity, toxicity and anti-inflammatory potential of methanolic extracts of four ethnomedicinal plant species from Punjab, Pakistan. BMC Compl Alternative Med 2017;17(1):1-13.

Mostafa AA, Al-Askar AA, Almaary KS, Dawoud TM, Sholkamy EN, Bakri MM. Antimicrobial activity of some plant extracts against bacterial strains causing food poisoning diseases. Saudi J Biol Sci 2018;25(2):361-366.

Romulo A, Zuhud EA, Rondevaldova J, Kokoska L. Screening of in vitro antimicrobial activity of plants used in traditional Indonesian medicine. Pharm Biol 2018;56(1):287-293.

Tenhagen BA, Köster G, Wallmann J, Heuwieser W. Prevalence of mastitis pathogens and their resistance against antimicrobial agents in dairy cows in Brandenburg, Germany. J Dairy Sci 2006;89(7):2542-2551.

Gomes F, Henriques M. Control of bovine mastitis: old and recent therapeutic approaches. Curr Microbiol 2016;72(4):377-382.

Ribeiro ICDO, Mariano EGA, Careli RT, Morais-Costa F, de Sant’Anna FM, Pinto MS, et al. Plants of the Cerrado with antimicrobial effects against Staphylococcus spp. and Escherichia coli from cattle. BMC Vet Res 2018;14(1):1-10.

Kalayo S, Haileselassie M, Gebre-egziabher G, Tiku'e T, Sahle S, Taddele H, et al. In vitro antimicrobial activity screening of some ethnoveterinary medicinal plants traditionally used against mastitis, wound and gastrointestinal tract complication in Tigray Region, Ethiopia. Asian Pac J Trop Biomed 2012;2(7):516-522.

Poeloengan M. The effect of red ginger (Zingiber officinale Roscoe) extract on the growth of mastitis causing bacterial isolates. Afr J Microbiol Res 2011;5(4):382-389.

Chen X, Shang F, Meng Y, Li L, Cui Y, Zhang M, et al. Ethanol extract of Sanguisorba officinalis L. inhibits biofilm formation of methicillin-resistant Staphylococcus aureus in an ica-dependent manner. J Dairy Sci 2015;98(12):8486-8491.

Baskaran SA, Kazmer GW, Hinckley L, Andrew SM, Venkitanarayanan K. Antibacterial effect of plant-derived antimicrobials on major bacterial mastitis pathogens in vitro. J Dairy Sci 2009;92(4):1423-1429.

Radulovic NS, Blagojevic PD, Stojanovic-Radic ZZ, Stojanovic NM. Antimicrobial plant metabolites: structural diversity and mechanism of action. Curr Med Chem 2013;20(7):932-952.

Mickymaray S. Efficacy and mechanism of traditional medicinal plants and bioactive compounds against clinically important pathogens. Antibiotics 2019;8(257):1-57

Publicado

16.05.2022

Cómo citar

Sosa-Castañeda, J., Manzanarez-Quin, C. G., Valdez-Domínguez, R. D., Ibarra-Zazueta, C., Osuna-Chávez, R. F., Rueda-Puente, E. O., … Heredia-Castro, P. Y. (2022). Actividad antimicrobiana de plantas nativas de Sonora, México, contra bacterias patógenas aisladas de leche de vacas diagnosticadas con mastitis. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 13(2), 375–390. https://doi.org/10.22319/rmcp.v13i2.6017
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1267
  • PDF
    599
  • PDF
    268
  • Texto completo
    432

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a