Pasta de higuerilla desintoxicada en dietas para pollos de engorda

Autores/as

  • Anabel Maldonado Fuentes Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, PRGP- Ganadería, Estado de México, México.
  • Juan Manuel Cuca García Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, PRGP- Ganadería, Estado de México, México.
  • Arturo Pro Martínez Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, PRGP- Ganadería, Estado de México, México.
  • Fernando González Cerón Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Estado de México, México.
  • José Guadalupe Herrera Haro Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, PRGP- Ganadería, Estado de México, México.
  • Eliseo Sosa Montes Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Zootecnia, Estado de México, México.
  • Pablo Alfredo Domínguez Martínez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Departamento de Producción Animal, Estado de Durango, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.5797

Palabras clave:

Ricinus communis L., métodos de desintoxicación, autoclave, hidróxido de calcio, pollos de engorda

Resumen

La pasta de higuerilla (Ricinus communis L) contiene sustancias altamente tóxicas, por lo que se evaluó la efectividad de tres métodos de desintoxicación y su inclusión en dietas para pollos de engorda. Se evaluaron cinco tratamientos (dietas experimentales): dieta testigo a base de maíz y pasta de soya (PS), pasta de higuerilla sin desintoxicar (PH), pasta de higuerilla tratada con autoclave (PHA), pasta de higuerilla tratada con el método químico (PHQ) y pasta de higuerilla tratada con autoclave y método químico (PHAQ). Cada tratamiento se asignó al azar a siete unidades experimentales con 10 pollos cada una. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (COA), conversión alimenticia (CA), ganancia de peso (GP) rendimiento en canal (RC), rendimiento de pechuga (RP), rendimiento de pierna con muslo (RPM), desarrollo del sistema digestivo, habilidad para caminar (HC), angulación valgus /varus (AVV) y latencia a postrarse (LP). Los pollos alimentados con PH y PHMQ tuvieron menor COA y GP (P<0.05), sin embargo, no hubo diferencias entre tratamientos para CA. Se encontraron diferencias entre tratamiento (P<0.05) para HC y AVV, mientras que en LP no hubo diferencias (P>0.05). Los resultados evidencian que el tratamiento con autoclave (1 atmosfera de presión durante 60 min a 121 °C) disminuyó la toxicidad en la pasta de higuerilla, ya que las aves del tratamiento PHMA tuvieron un comportamiento productivo similar (P>0.05) a las de la dieta testigo.

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Publicado

21.09.2020

Cómo citar

Maldonado Fuentes, A., Cuca García, J. M., Pro Martínez, A., González Cerón, F., Herrera Haro, J. G., Sosa Montes, E., & Domínguez Martínez, P. A. (2020). Pasta de higuerilla desintoxicada en dietas para pollos de engorda. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(3), 605–619. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i3.5797
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