Efecto de la altura de corte de sorgo a la cosecha sobre el rendimiento de forraje y el valor nutritivo del ensilaje

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i3.5724

Palabras clave:

Sorghum bicolor (L.), Materia seca, Ensilaje, Altura de corte, Valor nutricional

Resumen

El objetivo fue identificar una altura de corte óptima a la cosecha del forraje de sorgo (Sorghum bicolor L.) para mejorar la calidad nutritiva del ensilaje, sin reducir el rendimiento de materia seca (MS) del forraje. Se evaluó el efecto de la altura de corte a 10, 20, 30, 40, 50 y 60 cm, sobre el rendimiento de MS y el valor nutritivo del ensilaje. El forraje se cosechó cuando el grano alcanzó un estado lechoso-masoso. Las plantas se trituraron a un tamaño de partícula de 2 cm y el forraje se compactó a 261 kg de MS/m3 en mini-silos. El rendimiento de MS se redujo a partir de cosechar a 40 cm sobre el suelo. La fibra detergente neutro (FDN) y lignina del ensilaje fueron superiores cuando se cosechó a 10 cm, pero la lignina se redujo 1.4 % cuando el corte fue mayor a 20 cm. La digestibilidad de la FDN y la concentración de nutrientes digestibles totales (NDT) aumentaron cuando se cosechó a 40 cm. El mayor contenido de carbohidratos no fibrosos (CNF) se obtuvo cuando se cosechó a 40 y 50 cm. La energía neta de lactancia (ENL) del ensilaje aumentó a partir de cosechar a 20 cm. El pH óptimo del ensilaje se obtuvo cuando se cosechó a 30 cm. En conclusión, cosechar el forraje de sorgo entre 20 y 40 cm permite obtener un ensilaje con menor contenido de lignina y, por consiguiente, mayor digestibilidad y concentración energética sin afectar negativamente el rendimiento de MS del forraje.

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Biografía del autor/a

Jorge A. Granados-Niño, Universidad Juárez del Estado de Durango. Facultad de Agricultura y Zootecnia. Carretera Gómez Palacio - Tlahualilo Km. 32. Ej. Venecia, Gómez Palacio, Dgo. México.

AGRONOMIA. PROFESOR INVESTIGADOR

David G. Reta-Sanchez, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. México.

PROGRAMA LECHE. INVESTIGADOR

Omar I. Santana, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. México.

PROGRAMA LECHE. INVESTIGADOR

Arturo Reyes-González, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. México.

PROGRAMA LECHE. INVESTIGADOR

Esmeralda Ochoa-Martínez, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. México.

PROGRAMA LECHE. INVESTIGADOR

Fernando Diaz, Dairy Research Center, LLC, Brookings, SD. USA.

NUTRITION. NUTRICIONISTA DE GANADO LECHERO

Juan I. Sanchez-Duarte, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. México.

PROGRAMA LECHE. INVESTIGADOR

Citas

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Publicado

15.12.2021

Cómo citar

Granados-Niño, J. A., Reta-Sanchez, D. G., Santana, O. I., Reyes-González, A., Ochoa-Martínez, E., Diaz, F., & Sanchez-Duarte, J. I. (2021). Efecto de la altura de corte de sorgo a la cosecha sobre el rendimiento de forraje y el valor nutritivo del ensilaje. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 12(3), 958–968. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i3.5724
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