Análisis de la demanda de bovinos carne en pie en los centros de sacrificio de México, 2000-2018

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i3.5569

Palabras clave:

Carne de novillo, Carne de novilla, Carne de vaca, Carne de toro, Elasticidad de la demanda, Densidad de mercado

Resumen

El análisis de la cadena de valor en bovinos carne de México se ha centrado en la producción y consumidor final, principalmente; sin embargo, los centros de sacrificio representan el eslabón principal entre productores y consumidores. El objetivo fue analizar de la demanda de bovinos carne en pie en los centros de sacrificio de México, 2000-2018. La muestra consideró 50 casas de matanza, en 26 de 32 entidades federativas y los modelos de demanda fueron estimados mediante el método de mínimos cuadrados ordinarios. Fue posible estimar los cuatro mejores modelos de demanda por producto; el precio explicó 43.4 % de la variabilidad en la cantidad de carne de bovino en los centros de sacrificio; 60.4 % para vacas de desecho, 37.7 % novillos, 33.5 % toros de desecho y 28.8 % novillas. Todos los productos se comportaron inelásticos al precio (-0.17), pero la demanda de novillos tuvo la menor elasticidad (-0.06). El mercado de la carne de bovino presentó una baja densidad media de las conexiones entre productores y centros de sacrificio analizados (25.2 ± 43.4 %), que indica una ineficiencia del mismo. El estado de Jalisco representó el principal centro de sacrificio en novillos y vacas de desecho, mientras que Aguascalientes en novillas y toros de desecho.

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Biografía del autor/a

Nicolás Callejas Juárez, Universidad Autónoma de Chihuahua. Facultad de Zootecnia y Ecología. Periférico Francisco R. Almada Km 1, Chihuahua, Chihuahua, México.

Universidad Autónoma de Chihuahua

Facultad de Zootecnia y Ecología

Academico de tiempo completo

 

Samuel Rebollar Rebollar, Universidad Autónoma del Estado de México. Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Estado de México, México.

Centro Universitario Temascaltepec
Académico de tiempo completo

Citas

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Publicado

15.12.2021

Cómo citar

Callejas Juárez, N., & Rebollar Rebollar, S. (2021). Análisis de la demanda de bovinos carne en pie en los centros de sacrificio de México, 2000-2018. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 12(3), 861–877. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i3.5569
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