Calidad sensorial de la carne de cabritos lechales criados en sistemas de producción basados en pastoreo

Autores/as

  • Francisco De-la-Vega Galán Universidad de Sevilla, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Departamento de Ciencias Agroforestales, Sevilla, España.
  • José Luis Guzmán Guerrero Universidad de Huelva “Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, ceiA3", Escuela Técnica Superior de Ingeniería, Departamento de Ciencias Agroforestales. Campus Universitario de la Rábida, Carretera de Huelva-Palos de la Frontera. s/n. 21819, Huelva, España.
  • Manuel Delgado Pertíñez Universidad de Sevilla, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Departamento de Ciencias Agroforestales, Sevilla, España.
  • Luis Angel Zarazaga Garcés Universidad de Huelva “Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, ceiA3", Escuela Técnica Superior de Ingeniería, Departamento de Ciencias Agroforestales. Campus Universitario de la Rábida, Carretera de Huelva-Palos de la Frontera. s/n. 21819, Huelva, España.
  • Pilar Ruiz Pérez-Cacho Universidad de Córdoba, E.T.S. de Ingenieros Agrónomos y Montes, Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, España.
  • Hortensia Galán-Soldevilla Universidad de Córdoba, E.T.S. de Ingenieros Agrónomos y Montes, Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, España.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i1.5454

Palabras clave:

Calidad sensorial, Carne, Cabrito, Ecológico

Resumen

En España, hay un interés creciente por la conservación de las razas caprinas autóctonas con formas de producción basadas en el pastoreo y por la posibilidad de transformación en producciones ecológicas. El objetivo ha sido evaluar las características sensoriales de la carne de cabrito lechal de dos razas autóctonas, criados en sistemas de producción convencional y ecológica, basados en el pastoreo. Se utilizaron 21 cabritos lechales de los cuales 12 fueron criados en un sistema ecológico (6 de raza Payoya y 6 de raza Blanca Andaluza) y 9 en un sistema convencional (3 de raza Payoya y 6 de raza Blanca Andaluza). El perfil sensorial de la carne se evaluó mediante un panel analítico. Con relación al sistema de explotación, los resultados obtenidos indican que las carnes procedentes de sistemas ecológicos tenían menos intensidad de olor y una textura más blanda, tierna y jugosa que las carnes del sistema convencional. Respecto a la raza, el estudio mostró que las carnes de cabrito de la raza Blanca Andaluza presentaron una intensidad de olor menor y una textura más blanda, tierna y jugosa que las carnes de cabrito de la raza Payoya. Estos resultados preliminares podrían ser favorables para la transformación de las explotaciones convencionales, basadas en pastoreo, a ecológicas.

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Citas

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Publicado

15.06.2021

Cómo citar

De-la-Vega Galán, F., Guzmán Guerrero, J. L., Delgado Pertíñez, M., Zarazaga Garcés, L. A., Ruiz Pérez-Cacho, P., & Galán-Soldevilla, H. (2021). Calidad sensorial de la carne de cabritos lechales criados en sistemas de producción basados en pastoreo. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 12(1), 306–317. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i1.5454
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