Producción y evaluación de inóculos lácteos probióticos obtenidos del tracto digestivo de lechón (Sus scrofa domesticus) propuestos para alimentación porcina

Autores/as

  • Carmen Rojas Mogollon Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Agronomía, Escuela de Agroindustria. Perú.
  • Gloria Ochoa Mogollón Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la Salud. Laboratorio de Biología Molecular. Perú. https://orcid.org/0000-0003-4698-0078
  • Ruben Alfaro Aguilera Facultad de Ciencias de la Salud. Laboratorio de Biotecnología. Biodes- Jefatura de práctica. Perú. https://orcid.org/0000-0001-8749-1647
  • Javier Querevalú Ortíz Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Agronomía. Escuela de Agroindustria. Laboratorio de procesamiento de alimentos. Perú. https://orcid.org/0000-0001-5411-3586
  • Héctor Sánchez Súarez Universidad Nacional de Tumbes. Facultad Ciencias Agrarias. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Perú. https://orcid.org/0000-0003-2395-5056

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i1.5445

Palabras clave:

Lechones, BAL, Probióticas, Inóculo lácteo, Alimento inocuo, Antagonismo

Resumen

Con la finalidad de evaluar un inóculo lácteo (IL) probiótico, de bacterias ácido lácticas (BAL) nativas del lechón para ser usado como alimento (yogurt) en lechones, se tomaron muestras de la parte final del tracto digestivo (excretas) de diez lechones, criados en traspatio, sembradas en medio selectivo (agar MRS con azul de anilina). Para verificar su pureza, caracterizadas bioquímicamente y capacidad probiótica, se realizaron pruebas (tolerancia pH bajos, sales biliares y NaCl altos, pruebas oxidasa, catalasa, producción de gas y pruebas de antagonismo), identificación molecular por método estándar CTAB-DTAB. Para la elaboración del IL (yogurt), con cepas probióticas seleccionadas, reactivadas y homogenizadas (DO de 1 a 600 nm), cada BAL fue activada en leche pasteurizada (1 ml/100 ml) obteniendo mezcla uno y dos con las cepas 1, 5, 2 y 1, 5, 6 respectivamente. Evaluadas cada 5 días por 15 días en refrigeración. Molecularmente se identificó: 01 Lactobacillus reuteri, 04 Enterococcus faecium (BAL) y Escherichia fergusonii, Shigella flexneri (patógena). La selección de la BAL como probiótico fue por tolerancia 2.3x104 UFC/ml en pH 3.5; 7.00x103 CFU/ml en sal biliar al 5%; 2.80x104 CFU/ml en NaCl al 13%. En viabilidad del inóculo lácteo (yogurt) fue obtenida siguiendo norma NTP 202.092:2014 e INEN 710 de 1996, en 15 días de almacenamiento refrigerado, siendo mejor la mezcla uno y la mezcla dos aceptable, con recuento de 106 UFC/ml y107 UFC/ml de células probióticas. Por lo tanto, son adecuados como inóculos lácteos probióticos para ser proporcionado vía oral a lechones.

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Biografía del autor/a

Carmen Rojas Mogollon, Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Agronomía, Escuela de Agroindustria. Perú.

Bachiller de la Escuela de Agroindustrias, de la Facultad de Ciencias Agrarias, actividades en la preparación de aliemntos.

Gloria Ochoa Mogollón, Universidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la Salud. Laboratorio de Biología Molecular. Perú.

responsable tecnico de laboratorio de biotecnología de la escuela de enfermeria de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Tumbes, dedicada a la investigacion en la actividad pecuaria, alimentacion animal y produccion de pastos y forrajes, con enfasis a la actividades microbiologicas y biotecnologias del area.

Ruben Alfaro Aguilera, Facultad de Ciencias de la Salud. Laboratorio de Biotecnología. Biodes- Jefatura de práctica. Perú.

Ex jefe de practica Untumbes, director de laboratorio de Biotecnología Biodes Tumbes, dedicado a labores de investigacion en biotecnoligia en acuicultura y actividades agropecuarias.

Héctor Sánchez Súarez, Universidad Nacional de Tumbes. Facultad Ciencias Agrarias. Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Perú.

ING ZOOTECNISTA CON DOCTORADO EN CIENCIAS AMBIENTALES, DOCENTE ASOCIADO NOMBRADO DE LA UNIVERSID NACIONAL DE TUMBES, investigador nacional CONCYTRC, con registro REGINA 13813, investigación aplicada a la productividad animal, en el área de nutrición y alimentación, con énfasis en el uso de alimentos inocuos para los animales a bajo costo respetando el medio ambiente, con ética profesional, promoviendo el uso de residuos orgánicos y compuestos eubioticos procedentes de bacterias naturales benéficas y principios activos de plantas, para ser transformados en alimento mejorados en la producción animal

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Publicado

15.06.2021

Cómo citar

Rojas Mogollon, C., Ochoa Mogollón, G., Alfaro Aguilera, R., Querevalú Ortíz, J., & Sánchez Súarez, H. (2021). Producción y evaluación de inóculos lácteos probióticos obtenidos del tracto digestivo de lechón (Sus scrofa domesticus) propuestos para alimentación porcina. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 12(1), 120–137. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i1.5445
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