Características de la producción de leche en La Frailesca, Chiapas, México

Autores/as

  • Joaquín Huitzilihuitl Camacho-Vera Universidad de la Sierra Sur. División de Estudios de Posgrado, Guillermo Rojas Mijangos s/n, Col. Ciudad Universitaria, 70800 Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca, México.
  • Juan Manuel Vargas-Canales Universidad de Guanajuato. División de Ciencias Sociales y Administrativas. Departamento de Estudios Sociales. Campus Celaya-Salvatierra. Guanajuato, México. http://orcid.org/0000-0003-1918-9395
  • Leticia Quintero-Salazar Coinnova Consultores S. C. Guadalajara, México.
  • Gregorio Wenceslao Apan-Salcedo El Colegio de la Frontera Sur. Departamento de Agricultura, Sociedad y Ambiente. Chiapas, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i3.5375

Palabras clave:

Sistema productivo lechero, Rentabilidad, Estacionalidad

Resumen

Históricamente, la región Frailesca ha sido una de las principales zonas ganaderas del estado de Chiapas, por lo que se puede intuir que la estructura actual de su sistema lechero es una buena aproximación de la del estado. Este trabajo tuvo como objetivo la caracterización y análisis de las unidades de producción que forman parte del sistema lechero de la región Frailesca con la intención de describir su estructura en cuanto a tamaño y tipo de unidades de producción. Para tal fin se utilizaron parámetros de producción, de costos de producción e indicadores de rentabilidad. Se determinaron las características principales de las unidades de producción en cuanto a su tamaño y condiciones de operación por localidad de pertenencia, a fin de construir una tipología de productores y de realizar un contraste por localidad. Se encontró que la estructura productiva de la región tiene como base unidades de pequeña escala que constituyen alrededor del 76.7 % del total de las unidades de la muestra, mientras que los medianos productores representan un 14.6 % del total y los grandes únicamente el 8.7 %. Entre estos tipos de productores existe una diferencia significativa en cuanto al tamaño del hato productivo, rendimiento, costos y rentabilidad. En síntesis, la estructura del sistema productivo de la región Frailesca, como otros sistemas de lechería tropical en el país, está constituida por unidades de producción de baja escala con características de unidades familiares con uso intensivo de mano de obra, bajo nivel tecnológico y altos costos de suplementación.

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Biografía del autor/a

Juan Manuel Vargas-Canales, Universidad de Guanajuato. División de Ciencias Sociales y Administrativas. Departamento de Estudios Sociales. Campus Celaya-Salvatierra. Guanajuato, México.

Doctor en Problemas Económico Agroindustriales del Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial de la Universidad Autónoma Chapingo.

Estancia de investigación del 02 al 12 de agosto de 2016 en el Institute of Biotechnology at Cornell University en Nueva York, EU.

Estancia de investigación de septiembre a diciembre de 2015 en el Centro de Ciencia, Tecnología y Sociedad de la Universidad Maimónides en Buenos Aires, Argentina.

Maestro en Ciencias en Horticultura del Instituto de Horticultura del Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo.

Ingeniero Agrónomo Especialista en Fitotecnia. Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo.

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Publicado

15.12.2021

Cómo citar

Camacho-Vera, J. H., Vargas-Canales, J. M., Quintero-Salazar, L., & Apan-Salcedo, G. W. (2021). Características de la producción de leche en La Frailesca, Chiapas, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 12(3), 845–860. https://doi.org/10.22319/rmcp.v12i3.5375
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