Frecuencia de contaminación y de serotipos de Salmonella enterica y Escherichia coli en una operación integrada de matanza y deshuese de bovinos

Autores/as

  • Jorge Alfredo de la Garza-García Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México, México.
  • María Salud Rubio Lozano Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México, México.
  • María del Carmen Wacher-Rodarte UNAM. Facultad de Química. Ciudad de México. México.
  • Armando Navarro Ocaña UNAM. Facultad de Medicina. Ciudad de México. México.
  • Rigoberto Hernández-Castro Hospital General Dr. Manuel Gea González, Departamento de Ecología de Agentes Patógenos. Ciudad de México. México.
  • Juan Xicohtencatl-Cortes Hospital Infantil de México Dr. Federico Gómez, Laboratorio de Bacteriología Intestinal. Ciudad de México. México.
  • Enrique Jesús Delgado Suárez Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México, México. https://orcid.org/0000-0001-5380-8095

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i4.5111

Palabras clave:

Escherichia coli, Salmonella spp., Bovinos, Sacrificio, Serotipos, Patotipos

Resumen

El objetivo fue determinar la frecuencia de contaminación y la diversidad de serotipos de Salmonella enterica (SE) y Escherichia coli (EC) en diferentes etapas de los procesos de matanza y deshuese de bovinos. Se tomaron muestras de heces, canales y cortes primarios (100 de cada tipo) en un rastro Tipo Inspección Federal ubicado en Mexicali, Baja California. EC no se analizó en heces, por ser esta bacteria parte de la microbiota intestinal. La identidad de las cepas se confirmó por métodos bioquímicos y por PCR: genes taxonómicos invA y gadA, para SE y EC, respectivamente. En EC se investigó también la presencia de genes asociados con los principales patotipos. SE tuvo una frecuencia de 34 % en heces, 3 % en canales y 2 % en cortes, siendo Montevideo el serotipo predominante (72.5 % del total de cepas). EC se detectó en canales (34 %) y en cortes (11 %), en concentraciones promedio de 0.012 y 0.33 log UFC cm-2, respectivamente. Aunque varios de los serotipos de EC identificados están asociados con cepas enterotoxigénicas o productoras de toxinas tipo Shiga, ninguno portaba factores de virulencia característicos de estos patotipos. En resumen, las canales y cortes de bovino no son una fuente relevante de cepas patógenas de EC. En contraste, los bovinos constituyen un importante reservorio de SE, lo cual representa un riesgo para la salud pública. Se requieren estudios genómicos sobre el perfil de virulencia y los genes asociados con infecciones subclínicas en cepas de SE provenientes de animales aparentemente sanos

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Biografía del autor/a

Jorge Alfredo de la Garza-García, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México, México.

Graduado del Programa de Maestría en Ciencias de la Producción y de la Salud Animal

María Salud Rubio Lozano, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México, México.

Profesora Titular C de Tiempo Completo. Centro de Enseñanza Práctica e Investigación en Producción y Salud Animal

María del Carmen Wacher-Rodarte, UNAM. Facultad de Química. Ciudad de México. México.

Profesora Titular. Departamento de Alimentos y Biotecnología

Armando Navarro Ocaña, UNAM. Facultad de Medicina. Ciudad de México. México.

Profesor Titular. Departamento de Salud Pública

Rigoberto Hernández-Castro, Hospital General Dr. Manuel Gea González, Departamento de Ecología de Agentes Patógenos. Ciudad de México. México.

Investigador. Departamento de Ecología de Agentes Patógenos

Juan Xicohtencatl-Cortes, Hospital Infantil de México Dr. Federico Gómez, Laboratorio de Bacteriología Intestinal. Ciudad de México. México.

Investigador. Laboratorio de Bacteriología Intestinal

Enrique Jesús Delgado Suárez, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México, México.

Profesor Asociado C de Tiempo Completo. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública

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Publicado

18.12.2020

Cómo citar

de la Garza-García, J. A., Rubio Lozano, M. S., Wacher-Rodarte, M. del C., Navarro Ocaña, A., Hernández-Castro, R., Xicohtencatl-Cortes, J., & Delgado Suárez, E. J. (2020). Frecuencia de contaminación y de serotipos de Salmonella enterica y Escherichia coli en una operación integrada de matanza y deshuese de bovinos. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(4), 971–990. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i4.5111
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