Caracterización de la leche y queso artesanal de la región de Ojos Negros Baja California, México

Autores/as

  • Laura E. Silva-Paz Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias. Fracc. Laguna Campestre carretera a San Felipe km 3.5, Mexicali, Baja California. México.
  • Gerardo E. Medina-Basulto Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias. Fracc. Laguna Campestre carretera a San Felipe km 3.5, Mexicali, Baja California. México.
  • Gilberto López-Valencia Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias. Fracc. Laguna Campestre carretera a San Felipe km 3.5, Mexicali, Baja California. México.
  • Martin F. Montaño-Gómez Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias. Fracc. Laguna Campestre carretera a San Felipe km 3.5, Mexicali, Baja California. México.
  • Rafael Villa-Angulo Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Ingeniería. México.
  • José C. Herrera Ramírez Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias. Fracc. Laguna Campestre carretera a San Felipe km 3.5, Mexicali, Baja California. México.
  • Ana L. González-Silva Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias. Fracc. Laguna Campestre carretera a San Felipe km 3.5, Mexicali, Baja California. México.
  • Francisco Monge-Navarro Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias. Fracc. Laguna Campestre carretera a San Felipe km 3.5, Mexicali, Baja California. México.
  • Sergio A. Cueto-González Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias. Fracc. Laguna Campestre carretera a San Felipe km 3.5, Mexicali, Baja California. México.
  • Gerardo Felipe-García Universidad Autónoma de Baja California. Instituto de Investigaciones en Ciencias Veterinarias. Fracc. Laguna Campestre carretera a San Felipe km 3.5, Mexicali, Baja California. México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.5084

Palabras clave:

Ojos Negros, Queso artesanal, Composición química, Calidad microbiológica

Resumen

La comunidad de Ojos Negros está ubicada en el municipio de Ensenada Baja California, México. Desde 1930, los residentes locales fabrican un queso artesanal muy apreciado en la región; sin embargo, la leche cruda y el queso nunca han sido analizados por la calidad microbiológica y de higiene del producto final. El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad microbiológica, física y química de la leche cruda utilizada para producir queso y el queso artesanal producido en las 22 unidades de producción individuales. Se tomaron muestras de queso y leche de las unidades de producción para realizar pruebas microbiológicas. Se realizaron determinaciones físicas y químicas de proteínas, grasas y lactosa utilizando un analizador LACTOSCAN-S. Los resultados del análisis de la leche mostraron un contenido de proteína (33,11 g/l) y grasa (39,89 g/l) dentro de los parámetros de la normatividad. Para la calidad microbiológica de la leche, los resultados del recuento de mesófilos aeróbicos mostraron un cumplimiento del 64% con las regulaciones; sin embargo, el mismo conteo de mesófilos aeróbicos en las muestras de queso resultó en solo el 4% de cumplimiento con las regulaciones. No hubo detección de Salmonella spp. o Listeria monocytogenes en cualquiera de las muestras de leche o de queso probadas. Se deben incorporar buenas prácticas sanitarias y de fabricación para mejorar la calidad sanitaria y de higiene para la producción de queso artesanal en la comunidad de Ojos Negros.

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Publicado

02.06.2020

Cómo citar

Silva-Paz, L. E., Medina-Basulto, G. E., López-Valencia, G., Montaño-Gómez, M. F., Villa-Angulo, R., Herrera Ramírez, J. C., … Felipe-García, G. (2020). Caracterización de la leche y queso artesanal de la región de Ojos Negros Baja California, México. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(2), 553–564. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i2.5084
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