Relación genética, formación de biopelículas, movilidad y virulencia de Escherichia coli aislada de mastitis bovina

Autores/as

  • Alejandro Sergio Cruz-Soto Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria.
  • Valentín Toro-Castillo Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria.
  • Cristián Omar Munguía-Magdaleno Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria.
  • José Emmanuel Torres-Flores Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria.
  • Luis Enrique Flores-Pantoja Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria. https://orcid.org/0000-0002-7724-026X
  • Pedro Damián Loeza-Lara Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria. https://orcid.org/0000-0002-7953-5723
  • Rafael Jiménez-Mejía Universidad de La Ciénega de Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria. http://orcid.org/0000-0003-0121-3457

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i1.4998

Palabras clave:

E. coli, mastitis bobina, diversidad, biopelículas, virulencia

Resumen

Escherichia coli es una de las bacterias ambientales que frecuentemente se ha visto implicada en infecciones de la glándula mamaria bovina. Aunque se desconocen los factores de virulencia específicos involucrados en dicho proceso, se ha observado que las bacterias formadoras de biopelículas se asocian con infecciones persistentes. De igual forma se ha planteado que las bacterias móviles pueden ser más patógenas. El propósito del presente trabajo fue analizar la relación genética, capacidad de formación de biopelículas y movilidad de E. coli aislada de casos de mastitis bovina, así como la virulencia in vivo de aislados representativos. De acuerdo a los datos obtenidos en este trabajo el 67.7% de las bacterias pertenece al grupo filogenético A, el 17.6% al grupo B1 y el 14.7% al D. El estudio de la relación genética mediante (GTG)5 reveló que solo dos bacterias son idénticas genéticamente, el resto de las bacterias se organizaron en siete grupos distintos con 70% de similitud. Por otro lado, el 76.5% de las bacterias estudiadas fue capaz de formar biopelículas de forma fuerte, moderada o débil. Además, los genes csgA y fimA se detectaron en el 52.9% de las bacterias formadoras de biopelículas. Por su parte, el análisis de movilidad arrojó que el 70.6% fue móvil. Mientras que, el análisis de patogenicidad en larvas de Galleria mellonella reveló que aquellas bacterias formadoras de películas y móviles fueron capaces de matar un mayor número de larvas a las 24 h que las no formadoras. Los datos presentados en este trabajo indican que las E. coli causantes de mastitis bovina son muy diversas y pertenecen principalmente al grupo filogenético A y que las formadoras de biopelículas y móviles son más patógenas.

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Biografía del autor/a

Alejandro Sergio Cruz-Soto, Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria.

Estudiante

Licenciatura en Genómica Alimentaria

Valentín Toro-Castillo, Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria.

Estudiante

Licenciatura en Genómica Alimentaria

Cristián Omar Munguía-Magdaleno, Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria.

Estudiante

Licenciatura en Genómica Alimentaria

José Emmanuel Torres-Flores, Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria.

Estudiante

Licenciatura en Genómica Alimentaria

Luis Enrique Flores-Pantoja, Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria.

Técnico Académico

Licenciatura en Genómica Alimentaria

Pedro Damián Loeza-Lara, Universidad de La Ciénega del Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria.

Profesor Investigador

Licenciatura en Genómica Alimentaria

Rafael Jiménez-Mejía, Universidad de La Ciénega de Estado de Michoacán de Ocampo. Licenciatura en Genómica Alimentaria.

Profesor Investigador

Licenciatura en Genómica Alimentaria

Citas

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Publicado

27.02.2020

Cómo citar

Cruz-Soto, A. S., Toro-Castillo, V., Munguía-Magdaleno, C. O., Torres-Flores, J. E., Flores-Pantoja, L. E., Loeza-Lara, P. D., & Jiménez-Mejía, R. (2020). Relación genética, formación de biopelículas, movilidad y virulencia de Escherichia coli aislada de mastitis bovina. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(1), 167–182. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i1.4998
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