Efecto del propóleo y aceite de orégano adicionados en la dieta sobre parámetros productivos, leucocitos, metabolitos en sangre y estabilidad oxidativa de la pechuga de pollo

Autores/as

  • José Inés Ibarra-Espain Universidad Autónoma de Nayarit. Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. km 3.5 Carretera Chapalilla-Compostela. 63700, Compostela, Nayarit. México. https://orcid.org/0000-0001-8352-5168
  • Carlos Alfredo Carmona-Gasca Universidad Autónoma de Nayarit. Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. km 3.5 Carretera Chapalilla-Compostela. 63700, Compostela, Nayarit. México. https://orcid.org/0000-0002-7587-0946
  • Francisco Escalera-Valente Universidad Autónoma de Nayarit. Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. km 3.5 Carretera Chapalilla-Compostela. 63700, Compostela, Nayarit. México. https://orcid.org/0000-0002-3792-2733
  • Fidel Avila-Ramos Universidad de Guanajuato, Departamento de Veterinaria y Zootecnia. Irapuato, Guanajuato. México. https://orcid.org/0000-0002-7766-6682

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i1.4882

Palabras clave:

aceites esenciales, aditivos naturales, pollo de engorda, estabilidad oxidativa

Resumen

Se estudió el efecto de propóleo (P) y aceite de orégano (A) sobre  parámetros productivos, leucocitos, compuestos químicos en sangre y la estabilidad oxidativa de la carne de pechuga. 480 pollos fueron distribuidos en cuatro tratamientos con cuatro réplicas de 30 pollos. Se probaron cuatro niveles de aditivos: TES = 0, P = 100 mg de propóleos,  A = 100 mg de aceite de orégano y AP = 50 mg de A + 50 mg de P por kg-1 de alimento. Los parámetros productivos se registraron los días 7, 14, 21, 18, 35 y 42, se tomaron muestras de sangre a los 21 y 42 días para medir metabolitos sanguíneos. A los 42 días dos aves por repetición se sacrificaron y su pechuga se colectó para determinar su estabilidad oxidativa midiendo el malondialdehído (MDA). Los resultados muestran que el aceite de orégano contenía 43.47% de timol y 29.16% de carvacrol, los propóleos 5.6 mg de flavonoides, 840 µg de fenoles y 138 µg equivalentes de Trolox® por g de propólio. El consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad no aumentaron por efecto de los aditivos. En aves de tres semanas incrementaron los eosinófilos con AP (P≤0.05), en aves de seis semanas aumentaron los triglicéridos con A (P≤0.05) y la oxidación de las grasas fue mayor en carne de aves que recibieron AP (P≤0.05). En conclusión, el aceite de orégano y propóleos a 100 mg por kg-1 con los compuestos activos indicados no aumentan los parámetros productivos, pueden estimular la respuesta inmune, en dietas bajas en grasa aumentan los triglicéridos en sangre y su combinación afecta la estabilidad oxidativa de la carne de pechuga.

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Biografía del autor/a

José Inés Ibarra-Espain, Universidad Autónoma de Nayarit. Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. km 3.5 Carretera Chapalilla-Compostela. 63700, Compostela, Nayarit. México.

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Carlos Alfredo Carmona-Gasca, Universidad Autónoma de Nayarit. Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. km 3.5 Carretera Chapalilla-Compostela. 63700, Compostela, Nayarit. México.

Medicina Veterinaria y Zootecnia

Francisco Escalera-Valente, Universidad Autónoma de Nayarit. Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia. km 3.5 Carretera Chapalilla-Compostela. 63700, Compostela, Nayarit. México.

Universidad Autónoma de Nayarit

Fidel Avila-Ramos, Universidad de Guanajuato, Departamento de Veterinaria y Zootecnia. Irapuato, Guanajuato. México.

Departamento de Veterinaria y Zootecnia 

Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia 

Profesor Investigador 

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Publicado

27.02.2020

Cómo citar

Ibarra-Espain, J. I., Carmona-Gasca, C. A., Escalera-Valente, F., & Avila-Ramos, F. (2020). Efecto del propóleo y aceite de orégano adicionados en la dieta sobre parámetros productivos, leucocitos, metabolitos en sangre y estabilidad oxidativa de la pechuga de pollo. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11(1), 153–166. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i1.4882
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