Diferentes niveles de energía metabolizable y aminoácidos azufrados en dietas para gallinas Bovans blancas

Autores/as

  • María de los Ángeles Tepox Pérez Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola (CEIEPAv) De la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México. angeles_lvgv6@hotmail.com. Correspondencia al primer autor.
  • Benjamín Fuente Martínez Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola (CEIEPAv) De la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México. angeles_lvgv6@hotmail.com. Correspondencia al primer autor.
  • Tomás Jínez Méndez Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola (CEIEPAv) De la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México. angeles_lvgv6@hotmail.com. Correspondencia al primer autor.
  • Ernesto Ávila González Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola (CEIEPAv) De la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México. angeles_lvgv6@hotmail.com. Correspondencia al primer autor.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v3i4.4874

Palabras clave:

Peso de huevo, Energía metabolizable, Acido linoleico, Aminoácidos azufrados digestibles.

Resumen

Con el objeto de evaluar el comportamiento productivo de la gallina Bovans blanca de primer ciclo alimentadas con dietas con niveles diferentes de energía metabolizable (EM) y de metionina+cistina digestible (AAD), para lograr disminuir el porcentaje de huevo pequeño (<42 g), al inicio de la producción se utilizaron 384 gallinas de 19 semanas de edad. Se usó un diseño completamente al azar, en un arreglo factorial de 4 X 2, donde el primer factor fueron los niveles de EM (2700, 2800, 2900, 3000 Kcal/kg) y el segundo factor fue la inclusión de diferentes porcentajes de AAD (0.45, 0.61). Cada tratamiento, contó con cuatro repeticiones de 12 gallinas cada uno. Durante ocho semanas se llevaron registros semanales, del porcentaje de postura, peso promedio del huevo, consumo de alimento; masa de huevo/ave/día y conversión alimenticia; además, se clasificó el huevo de acuerdo al peso. Los resultados obtenidos, no mostraron respuesta a los factores de estudio ni a la interacción entre nivel de EM y AAD, para ninguna de las variables productivas. Se encontró un efecto sobre el consumo de alimento del nivel de energía y aminoácidos azufrados (P<0.05). Se disminuyó el porcentaje de huevo pequeño en los niveles más altos de EM de 2900 y 3000 Kcal/Kg (29.6 y 30.4 % respectivamente). Se incrementó (P<0.05) el porcentaje de huevo grande en 3 % al usar dietas con el nivel de AAD de 0.61 %.

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Publicado

02.05.2018

Cómo citar

Tepox Pérez, M. de los Ángeles, Fuente Martínez, B., Jínez Méndez, T., & Ávila González, E. (2018). Diferentes niveles de energía metabolizable y aminoácidos azufrados en dietas para gallinas Bovans blancas. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 3(4), 439–448. https://doi.org/10.22319/rmcp.v3i4.4874
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