Influencia de los valores humanos en el consumo de quesos tradicionales chiapanecos: una comparación de las rutas directa e indirecta

Autores/as

  • Carolina Illescas-Marín Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, Estado de México, México.
  • Arturo Hernández-Montes Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, Estado de México, México.
  • Esaú Estrada-Estrada Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, Estado de México, México.
  • Rolando Murguía-Cozar Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, Estado de México, México.
  • Anastacio Espejel-García Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, Estado de México, México.
  • Armando Santos-Moreno Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, Estado de México, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4799

Palabras clave:

Chiapas, valores humanos, atributos intangibles

Resumen

La preferencia de productos puede ser influenciada por valores humanos específicos y creencias individuales, entre otros factores. El propósito de la investigación fue identificar la influencia directa e indirecta de los valores humanos, mediados a través de los atributos tangibles, sobre la aceptación de los quesos Bola de Ocosingo y Crema de Chiapas. Se aplicaron encuestas a muestras (n1= 200; n2= 230) de consumidores chiapanecos, para cada variedad de queso. Se obtuvieron coeficientes de correlación (R1) de regresiones de factores seleccionados de un análisis factorial de atributos tangibles y la frecuencia de consumo. Se calculó el R2, de las regresiones del consumo y los factores seleccionados de los valores humanos, junto con factores residuales de atributos tangibles. Los factores de solo los valores humanos y el consumo proporcionaron el R3. La influencia directa de los valores humanos en el consumo del queso se obtuvo restando R2 de R1 (cambio en R) y la influencia indirecta de la diferencia entre el coeficiente R3 y el cambio en R. La influencia directa no resultó significativa en el Queso Bola de Ocosingo, pero sí en el Queso Crema de Chiapas, por lo que los valores predijeron el consumo de este último queso más allá de la importancia de los atributos tangibles. Los valores motivacionales importantes en ambas muestras de consumidores fueron Benevolencia y Seguridad, adicionalmente, los consumidores del queso Crema de Chiapas presentaron el Poder y el Universalismo; mientras que los del queso Bola de Ocosingo mostraron al Hedonismo, como un valor suplementario.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Carolina Illescas-Marín, Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, Estado de México, México.

Departamento de Agroindustrias

Estudiante de posgrado

Arturo Hernández-Montes, Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, Estado de México, México.

Departamento de Ingeniería Agroindustrial

Profesor-Investigador

Esaú Estrada-Estrada, Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, Estado de México, México.

Departamento de Agroindustrias

Estudiante de licenciatura

Rolando Murguía-Cozar, Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, Estado de México, México.

Departamento de Agroindustrias

Estudiante de licenciatura

Anastacio Espejel-García, Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, Estado de México, México.

Departamento de Ingeniería Agroindustrial

Profesor-Investigador

Cátedra Conacyt

Armando Santos-Moreno, Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Ingeniería Agroindustrial. Km 38.5 Carretera México-Texcoco. 56230, Chapingo, Estado de México, México.

Departamento de Ingeniería Agroindustrial

Profesor-Investigador

Citas

González-Córdova AF, Yescas C, Ortíz-Estrada AM, De la Rosa-Alcaraz MA, Hernández-Mendoza A, Vallejo-Córdoba B. Artisanal Mexican cheeses. J Dairy Sci 2016;99(5):3250-3262.

Villegas-de-Gante A, Cervantes-Escoto F, Cesín-Vargas A, Espinoza-Ortega A, Hernández-Montes A, Santos-Moreno A, et al. Atlas de los quesos mexicanos genuinos. 1era ed. México, Biblioteca Básica de Agricultura, Editorial Colegio de Posgraduados; 2014.

Guerrero L, Guardia MMD, Xicola J, Verbeke W, Vanhonacker F, Zakowska S, et al. Consumer-driven definition of traditional food products and innovation in traditional foods. A qualitative cross-cultural study. Appetite 2009;52(2):345-354.

Kupiec B, Revell B. Specialty and artisanal cheeses today: the

product and the consumer. Brit Food J 1998;100(5):236-243.

Cesín VA, Aliphat FM, Ramírez VB, Herrera HJG, Martínez CD. Ganadería lechera familiar y producción de queso. Estudio en tres comunidades del municipio de Tetlatlahuca en el estado de Tlaxcala, México. Téc Pecu Mex 2007;45(1):61-76.

Espinoza OA, Álvarez MA, Del Valle MC, Chauvet SM. La economía de los sistemas campesinos de producción de leche en el estado de México. Téc Pecu Mex 2005;43(1):39-56.

Hirschman E. The creation of product symbolism. Adv Consum Res 1986;13(1):327-331.

Thompson DMH, Crocker C, Marketo CG. Linking sensory characteristics to emotions: An example using dark chocolate. Food Qual Prefer 2010;21(8):1117-1125.

Firat F, Venkatesh A. Liberatory postmodernism and the re-enchantment of consumption. J Consum Res 1995;22(3):239-267.

Allen MW. Human values and product symbolism: do consumers form product preference by comparing the human values symbolized by a product to the human values that they endorse? J Appl Soc Psychol 2002;32(12):2475-2501.

Dreezens EAA, Martijn C, Tenbült P, Kok GJ, de Vries NK. Food and the relation between values and attitudes characteristics. Appetite 2005;45(1):40-46.

Schwartz SH. Universals in the content and structure of values: Theoretical advances and empirical tests in 20 countries. Adv Exp Soc Psychol 1992;25:1-65.

Schwartz SH. An overview of the Schwartz theory of basic values. Online Read Psychol Cult 2012;2(1):1-20. https://scholarworks.gvsu.ed/cgi/viewcontent.cgi?article=1116&context=orpc. Accessed Feb 20, 2107.

Botonaki A, Mattas K. Revealing the values behind convenience food consumption. Appetite 2010;55(3):629-638.

Sashi, Kottala SY, Singh R. A review of sustainability, deterrents, personal values, attitudes and purchase intentions in the organic food supply chain. Pac Sociol Rev 2015;1(3):114-123.

Sharma R, Jha M. Values influencing sustainable consumption behavior: Exploring the contextual relationship. J Bus Res 2017;76:77-88.

Lee PY, Lusk K, Mirosa M, Oey I. The role of personal values in Chinese consumers’ food consumption decisions. A case study of healthy drinks. Appetite 2014;(73):95-104.

Brunsø K, Scholderer J, Grunert KG. Testing relationships between values and food-related lifestyle: results from two European countries. Appetite 2004; (43):195-205.

Allen MW. A practical method for uncovering the direct and indirect relationships between human values and consumer purchases. J Consum Mark 2001;12(2):102-120.

Allen MW, Torres CV. Food symbolism and consumer choice in Brazil. Gonzalez S, Luna D, editors. Duluth, MN, USA: LA Adv Consum Res 2006;(1):180-185.

Hayley A, Zinkiewicz L, Hardiman K. Values, attitudes, and frequency of meat consumption. Predicting meat-reduced diet in Australians. Appetite 2015;84:98-106.

Lindberg E, Garling T, Montgomery H. Belief-value structures as determinants of consumer behavior: A study of housing preferences and choices. J Consum Policy 1989;12:119-137.

Keaveney SM, Hunt KA. Conceptualization and operationalization of retail store image: A case of rival middle-level theories. J Acad Market Sci 1992;20:165-175.

Allen MW. The attribute-mediation and product meaning approaches to the influences of human values on consumer choices. Adv Psychol Res 2000;1:31-76.

Schwartz SH. Are there universal aspects in the content and structure of values? J Soc Issues 1994;50:19–45.

Chalmer BJ. Understanding statistics. USA. Marcel Dekker Inc.;

Dekking FM, Kraaikamp C, Lopuhaä HP, Meester LE. A modern introduction to probability and statistics: understanding why and how. 1rst ed. New York, USA: Springer; 2005.

Hernández-Montes A. Influencia de valores humanos en la aceptación del queso Chapingo y sus significados intangibles de compra. Agr Soc Desarro [en imprenta] 2019.

Publicado

28.11.2019

Cómo citar

Illescas-Marín, C., Hernández-Montes, A., Estrada-Estrada, E., Murguía-Cozar, R., Espejel-García, A., & Santos-Moreno, A. (2019). Influencia de los valores humanos en el consumo de quesos tradicionales chiapanecos: una comparación de las rutas directa e indirecta. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(4), 966–985. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4799
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    673
  • PDF
    356
  • PDF
    224
  • Texto completo
    137

Métrica

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a