Presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en leche comercializada en la Ciudad de México, evaluando diferentes métodos de extracción

Autores/as

  • Javier Chay-Rincón Universidad Autónoma Metropolitana. Departamento de Producción Agrícola y Animal. Calzada del Hueso 1100, Col. Villa Quietud, Delegación Coyoacán, 04960, Ciudad de México, México.
  • José Jesús Pérez-González Universidad Autónoma Metropolitana. Departamento de Producción Agrícola y Animal. Calzada del Hueso 1100, Col. Villa Quietud, Delegación Coyoacán, 04960, Ciudad de México, México.
  • Beatriz Sofía Schettino-Bermúdez Departamento de Producción Agrícola y Animal, Universidad Autónoma Metropolitana -Unidad Xochimilco. Calzada del Hueso 1100, Col. Villa Quietud, Coyoacán Cd. de México.
  • Rey Gutiérrez-Tolentino Universidad Autónoma Metropolitana. Departamento de Producción Agrícola y Animal. Calzada del Hueso 1100, Col. Villa Quietud, Delegación Coyoacán, 04960, Ciudad de México, México.
  • Dayana Sosa-Pacheco Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.
  • Arturo Escobar-Medina Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.
  • Salvador Vega-y-León Universidad Autónoma Metropolitana. Departamento de Producción Agrícola y Animal. Calzada del Hueso 1100, Col. Villa Quietud, Delegación Coyoacán, 04960, Ciudad de México, México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4763

Palabras clave:

hidrocarburos aromáticos policíclicos, métodos de extracción, leche, cromatografía de gases

Resumen

 

En la actualidad la presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en la leche se reconoce como contaminantes emergentes, por el efecto que pueden provocar en la salud humana. La identificación y cuantificación de estos requiere métodos analíticos que permitan una mayor estimación, por ello el objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de estos compuestos en marcas de leche evaluando tres procedimientos de extracción. Los HAPs por analizar fueron los 16 considerados como prioritarios por la Agencia de Protección del Medio Ambiente de los Estados Unidos. Se utilizaron cuatro marcas comerciales de leche entera (tres de leche ultrapasteurizada (UHT) y una de leche pasteurizada (HTST)), cada marca tuvo tres muestreos para una n= 12. El muestreo se realizó en el periodo marzo-junio de 2016. Los procedimientos de extracción fueron: saponificación de la leche (variante A), extracción por solución detergente (variante B) y extracción líquida-líquida (variante C); los procedimientos se analizaron por cromatografía de gases con detector de ionización de flama. El 75 % de las muestras fueron positivas a por lo menos uno de los 16 HAP analizados. Los procedimientos de extracción presentaron diferencias entre variantes, la variante A únicamente identificó compuestos de bajo peso molecular (BPM), por su parte, la variante B identificó compuestos de alto peso molecular (APM) y BPM; sin embargo, los resultados muestran que la variante C presentó mejores porcentajes de recuperación (58.7±12.3 y 81.8±8.0) para HAP de alto y bajo peso molecular que la variante B (15.0±8.0 y 58.0±21.0) respectivamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AOAC 989.05. Fat in milk. Official methods of analysis of AOAC INTERNATIONAL, 18th ed. Editors Horwitz W, Latimer GW editors. 2005.

Shen H, Huang Y, Wang R, Zhu D, Li W, Shen G, et al. Global atmospheric emissions of polycyclic aromatic hydrocarbons from 1960 to 2008 and future predictions. Environ Sci Technol 2013;47:6415-6424.

EPA. Environment Protection Agency. Locating and estimating air emissions from sources of polycyclic organic matter EPA-454/R-98-014. USA 1998. https://www.epa.gov/ttn/chief/le/pompta.pdf. Accessed Nov 15, 2017.

Bogdal C, Scheringer M, Abad E, Abalos M, Van-Bavel B, Hagberg J, et al. Worldwide distribution of persistent organic pollutants in air including results of air monitoring by passive air sampling in five continents. TrAC 2013;46:150-161.

Liu W, Wang Y, Chen Y, Tao S, Liu W. Polycyclic aromatic hydrocarbons in ambient air, surface soil and wheat grain near a large steel smelting manufacturer in northern China. J Environ Sci (China) 2017; 57:93-103.

Liang J, Fang H, Zhang T, Wang X. Polycyclic aromatic hydrocarbons in the leaves of twelve plant species along an urbanization gradient in Shanghai, China. Environ Sci Pollut Res Int 2017;24(10):9361-9369.

García-Londoño AV, Reynoso M, Resnick S. Polycyclic aromatic hydrocarbons in milk powders marketed in Uruguay. Food Addit Contam Part B 2017;10(4):284-291.

Fasano E, Esposito F, Scognamiglio G, Cocchieri R, Cirillo T. Detection of polycyclic aromatic hydrocarbons in smoked buffalo mozzarella cheese produced in Campania Region, Italy. J Sci Food Agr 2016;96(5):1704-1708.

Battisti C, Girelli AM, Tarola AM. Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in yogurt samples. Food Addit Contam Part B 2015;8(1):50-55.

Costera A, Feidt C, Dziurla MA, Monteau F, Le-Bizec B, Rychen G. Bioavailability of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) from soil and hay matrices in lactating goats. J Agric Food Chem 2009;57(12):5352-5357.

Rychen G, Jurjanz S, Toussaint H, Feidt C. Dairy ruminant exposure to persistent organic pollutants and excretion to milk. In: Faye, Bernard, Sinyavsky, Yuriy edtitors. Impact of pollution on animal products. 1rst ed. Spinger, Netherlands: Springer Science+Bussiness Media BV; 2008:63-83.

Mercogliano R, De-Felice A, Chirollo C, Marrone R, Panzardi M, Vollano L, et al. Contaminazione ambientale da idrocarburi in ricota e mozzarella di bufala. A. I. V. I. 2010;8:45-47.

Zanieri L, Galvan P, Checchini L, Cincinelli A, Lepri L, Donzelli GP, et al. Polycyclic aromatic hydricarbons (PAHs) in human milk from Italian women: influence of cigarette smoking and residential area. Chemosphere 2007;67(7):1265-1274.

UE. Unión Europea. Amending Regulation (EC) No 1881/2006 about maximum levels for polycyclic aromatic hydrocarbons in foodstuffs. No 835/2011. The European Commission. Official Journal of the European Union 2011; L 215/4.

Dobrinas S, Soceanu A, Popescu V, Coatu V. Polycyclic aromatic hydrocarbons and pesticides in milk powder. J Dairy Res 2016;83(2):261-265.

Sanagi MM, Loh SH, Wan-Ibrahim WA, Hasan MN, Aboul-Enein HY. Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in fresh milk by hollow fiber liquid -phase microextraction -gas chromatography mass spectrometry. J Chromatogr Sci 2013;51 (2):112-116.

Girelli AM, Sperati D, Tarola AM. Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in Italian milk by HPLC with flourescence detection. Food Addit Contam Part A 2014;31(4):703-710.

Santonicola S, Albrizio S, Murru N, Ferrante MC, Mercogliano R. Study on the occurrence of polycyclic aromatic hydrocarbons in milk and meat/fish based baby food available in Italy. Chemosphere 2017;184:467-472.

Gutierrez R, Vega S, Ortiz R, Pérez JJ, Schettino B. Presence of PAHs in milk of industrial farms from Tizayuca, Hidalgo, Mexico. J Environ Sci Health 2015;50(5):317-321.

Kim SR, Halden RU, Buckley TJ. Polycyclic aromatic hydrocarbons in human milk of nonsmoking U.S. women. Environ Sci Technol 2008;42(7):2663-2667.

Pérez JJ, Vega S, Gutiérrez R, López Y, Faure R, Escobar A. Polycyclic biphenyls (PCBs) residues in milk from an agroindustrial zone of Tuxpan, Veracruz, Mexico. Chemosphere 2012;89(4):404-408.

Bucheli TD, Blum F, Desaules A, Gustafsson O. Polycyclic aromatic hydrocarbons, black carbon and molecular markers in soils of Switzerland. Chemosphere 2004;56 (11):1061-1076.

Naccari C, Cristani M, Giofrè F, Ferrante M, Siracusa L, Trombetta D. PAHs concentration in heat-treated milk samples. Food Res Int 2011;44 (3):716-724.

Chung TL, Liao CJ, Chen MF. Comparison of liquid -liquid extraction and solid -phase extraction for the determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in milk of Taiwan. J Taiwan Inst Chem Eng 2010;41(2):178-183.

Kyoung CH, Seung SH. Evaluation of polycyclic aromatic hydrocarbons and risk assessment for infant formula in Korea. Food Sci Biotech 2012;21(5):1329-1334.

Grova N, Feidt C, Crepineau C, Laurent C, Lafargue PE, Hachini A, et al. Detection of polycyclic aromatic hydrocarbons levels in milk collected near potencial contamination sources. J Agric Food Chem 2002;50(16):4640-4642.

Del-Bubba M, Zanieri L, Galvan P, Donzelli GP, Checchini L, Lepri L. Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) and total fats in human milk. Ann Chim 2005;95(9-10):629-641.

Aguinaga N, Campillo N, Viñas P, Hernández-Córdoba M. Determination of 16 polycyclic aromatic hydrocarbons in milk and related products using solid-phase microextraction coupled to gas chromatography-mass spectrometry. Anal Chim Acta 2007;596 (2):285-290.

UE. Unión Europea. DECISIÓN DE LA COMISIÓN de 12 de agosto de 2002 por la que se aplica la Directiva 96/23/CE del Consejo en cuanto al funcionamiento de los métodos analíticos y la interpretación del resultado. Diario Oficial de las Comunidades Europeas (2002/657/CE) 2002; L 221/8. 29.

Publicado

28.11.2019

Cómo citar

Chay-Rincón, J., Pérez-González, J. J., Schettino-Bermúdez, B. S., Gutiérrez-Tolentino, R., Sosa-Pacheco, D., Escobar-Medina, A., & Vega-y-León, S. (2019). Presencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) en leche comercializada en la Ciudad de México, evaluando diferentes métodos de extracción. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(4), 1064–1076. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4763
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    913
  • PDF
    417
  • PDF
    341
  • Texto completo
    180

Número

Sección

Notas de investigación

Métrica

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.