Mitigación y adaptación al cambio climático mediante la implementación de modelos integrados para el manejo y aprovechamiento de los residuos pecuarios. Revisión

Autores/as

  • Alberto Jorge Galindo-Barboza Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo Experimental Centro Altos de Jalisco. México.
  • Gerardo Domínguez-Araujo Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo Experimental Centro Altos de Jalisco. México.
  • Ramón Ignacio Arteaga-Garibay INIFAP. Centro Nacional de Recursos Genéticos. Tepatitlán, Jalisco, México.
  • Gerardo Salazar-Gutiérrez Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo Experimental Centro Altos de Jalisco. México.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v11s2.4697

Palabras clave:

materia prima, excretas, aprovechamiento, ambiente, sistemas integrados, bio-remediación

Resumen

La optimización del manejo y utilización de las excretas, se debe a que las especies animales no aprovechan el 100% de los nutrientes consumidos del alimento, siendo la excreta una fuente potencial de éstos. La cantidad y calidad de la excreta depende de factores como el alimento, especie animal, etapa productiva, estado de salud y tipo de instalaciones. Los modelos integrados para manejo de residuos pecuarios, deben considerar la revalorización de éstos como materia prima, con objeto de desarrollar tecnologías que habiliten la recuperación de nutrientes. El ensilaje de cerdaza, la composta, vermicomposta y los sistemas de digestión anaerobia forman parte de estos esquemas. Por otro lado, la importancia de la bio-remediación radica en la utilización del potencial metabólico de los microorganismos para transformar los contaminantes orgánicos, pudiéndose utilizar para limpiar espacios o aguas contaminadas. La estrategia de adopción tecnológica se diseña y se inicia a través de establecer las características del material a tratar, su acondicionamiento y las condiciones de operación del proceso, para seleccionar los criterios y métodos para su escalamiento en cualquier sistema de producción. 

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Biografía del autor/a

Alberto Jorge Galindo-Barboza, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo Experimental Centro Altos de Jalisco. México.

Egresado de la licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Guadalajara, realizó estudios de posgrado en Producción animal tropical, especialidad: Salud animal, en la Universidad Autónoma de Yucatán. Actualmente es Investigador titular en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, INIFAP, en los programas de investigación: carne de cerdo y mitigación del impacto ambiental de la producción agropecuaria. Áreas de experiencia: producción animal, salud animal, microbiología e inmunología y aprovechamiento de residuos pecuarios.

 

Gerardo Domínguez-Araujo, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo Experimental Centro Altos de Jalisco. México.

Egresado de la licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México, realizó estudios de posgrado en Producción y Salud Animal en la Universidad Nacional Autónoma de México. Actualmente, Investigador titular en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, INIFAP, en los programas de investigación: carne de cerdo y mitigación del impacto ambiental de la producción agropecuaria. Áreas de experiencia: Producción animal y aprovechamiento de residuos pecuarios.

Ramón Ignacio Arteaga-Garibay, INIFAP. Centro Nacional de Recursos Genéticos. Tepatitlán, Jalisco, México.

Egresado de la licenciatura de Químico Bacteriólogo Parasitólogo por el Instituto Politécnico Nacional, realizó estudios de posgrado en Biomedicina y Biotecnología Molecular por el IPN con estancias de investigación en Japón, España y Alemania. Actualmente es investigador titular del Laboratorio de Recursos Genéticos Microbianos Centro Nacional de Recursos Genéticos del INIFAP en el programa de investigación en Recursos Genéticos. Áreas de experiencia: Conservación y caracterización de recursos genéticos microbianos y estudio de la diversidad microbiana para su aprovechamiento sustentable.

Gerardo Salazar-Gutiérrez, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Campo Experimental Centro Altos de Jalisco. México.

Egresado de la Licenciatura de  Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad de Guadalajara; Obtuvo el Grado de Maestría en Ciencias de la Nutrición Animal en la FES-Cuautitlán-UNAM, y el Grado de Doctor en Ciencias Pecuarias en la Universidad de Colima. Se ha desempeñado como Investigador en Producción y Reproducción Animal, Nutrición Animal, y en Calidad de la Carne de Porcinos.

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Publicado

18.03.2020

Cómo citar

Galindo-Barboza, A. J., Domínguez-Araujo, G., Arteaga-Garibay, R. I., & Salazar-Gutiérrez, G. (2020). Mitigación y adaptación al cambio climático mediante la implementación de modelos integrados para el manejo y aprovechamiento de los residuos pecuarios. Revisión. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 11, 107–125. https://doi.org/10.22319/rmcp.v11s2.4697
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