Efecto del consumo de Moringa oleífera sobre parámetros productivos y toxicológicos en pollos de engorda

Autores/as

  • Martha Karina Fuentes-Esparza Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Clínica Veterinaria, Av. Universidad N° 904, 20131 Aguascalientes, Aguascalientes, México.
  • Teódulo Quezada-Tristán Universidad Autónoma de Aguascalientes http://orcid.org/0000-0002-3793-4582
  • Salvador Horacio Guzman-Maldonado Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Laboratorio de Alimentos Funcionales, Guanajuato. México. http://orcid.org/0000-0003-0284-8972
  • Arturo Gerardo Valdivia-Flores Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Clínica Veterinaria, Av. Universidad N° 904, 20131 Aguascalientes, Aguascalientes, México. http://orcid.org/0000-0002-9354-0588
  • Raúl Ortíz-Martínez Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Clínica Veterinaria, Av. Universidad N° 904, 20131 Aguascalientes, Aguascalientes, México. http://orcid.org/0000-0001-6336-2795

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4575

Palabras clave:

pollos de engorda, moringa, productividad, serología, histopatología

Resumen

Es necesario explorar fuentes de proteína alterna para adicionar a la alimentación de aves en regiones rurales. Son contados los estudios realizados en moringa para este propósito. Se determinó el análisis proximal, el contenido de Fe, Ca y taninos a la harina de hoja de moringa. Se evaluó el efecto del consumo de una dieta con 10 % de harina sobre cuatro parámetros productivos y seis serológicos (dos proteínas y cuatro enzimas) en pollos de engorda Ross-308. También se realizaron estudios histopatológicos del hígado y riñón de los pollos. La hoja de moringa presentó 33.4 % de proteína y un alto contenido de hierro (19.7 mg/100 g) y calcio (2593.3 mg/100 g) así como bajo contenido de taninos (24.4 mg EC/100 g). Se observó una reducción del 12 y 20 % en la ganancia en peso y en el índice de productividad, respectivamente, en los pollos a los que se les adicionó moringa. No se observaron diferencias entre el grupo control y el adicionado con moringa en el contenido de proteínas y la actividad de la alanino aminotransferasa y la aspartato aminotransferasa, pero si en la albúmina, la fosfatasa alcalina y la gama galutamil transpeptidasa, que sugiere cierto daño hepático y renal. Estos resultados no se observaron en los estudios histológicos. Se sugiere seguir realizando estudios con niveles de complementación menor con la harina de moringa para comparar los efectos encontrados en el presente estudio y así poder definir su uso potencial.

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Biografía del autor/a

Martha Karina Fuentes-Esparza, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Clínica Veterinaria, Av. Universidad N° 904, 20131 Aguascalientes, Aguascalientes, México.

Centro de Ciencias Agropecuarias, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Av. Universidad N° 904 CP. 20131, Aguascalientes, Aguascalientes, México, E-mail:markavet@hotmail.com, número telefónico/phone number: 01-449-180-26-38.

Teódulo Quezada-Tristán, Universidad Autónoma de Aguascalientes

Centro de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Clínica Veterinaria, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Av. Universidad N° 904 CP. 20131, Aguascalientes, Aguascalientes, México, E-mail:tquezada@correo.uaa.mx, número telefónico/phone number: 01-449-910-74-00 ext. 8107

Salvador Horacio Guzman-Maldonado, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Laboratorio de Alimentos Funcionales, Guanajuato. México.

Laboratorio de Alimentos Funcionales/Functional Food Laboratory, Km 6.5 Carr. Celaya-San Miguel Allende, CP.38110, Celaya, Gto. México, E-mail: shoracio@gmail.com

Arturo Gerardo Valdivia-Flores, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Clínica Veterinaria, Av. Universidad N° 904, 20131 Aguascalientes, Aguascalientes, México.

Centro de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Clínica Veterinaria, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Av. Universidad N° 904 CP. 20131, Aguascalientes, Aguascalientes, México,  E-mail:avaldiv@correo.uaa.mx, número telefónico/phone number: 01-449-910-74-00 ext. 8117

Raúl Ortíz-Martínez, Universidad Autónoma de Aguascalientes. Centro de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Clínica Veterinaria, Av. Universidad N° 904, 20131 Aguascalientes, Aguascalientes, México.

Centro de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Disciplinas Pecuarias, Universidad Autónoma de Aguascalientes, Av. Universidad N° 904 CP. 20131, Aguascalientes, Aguascalientes, México, E-mail:raormar2000@hotmail.com, número telefónico/phone number: 01-449-910-74-00 ext. 8107

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Publicado

28.11.2019

Cómo citar

Fuentes-Esparza, M. K., Quezada-Tristán, T., Guzman-Maldonado, S. H., Valdivia-Flores, A. G., & Ortíz-Martínez, R. (2019). Efecto del consumo de Moringa oleífera sobre parámetros productivos y toxicológicos en pollos de engorda. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 10(4), 1013–1026. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i4.4575
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