Influencia de la capacidad gerencial del apicultor en la viabilidad de unidades de producción apícola en la Pampa Argentina

Autores/as

  • Tomás Bragulat Departamento de Producción Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Pampa. General Pico, Argentina.
  • Elena Angón Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. Campus Rabanales 14071 Córdoba, España.
  • Antón García Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. Campus Rabanales 14071 Córdoba, España.
  • Alberto Giorgis Departamento de Producción Animal. Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Pampa. General Pico, Argentina.
  • Cecilio Barba Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. Campus Rabanales 14071 Córdoba, España.
  • José Perea Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba. Campus Rabanales 14071 Córdoba, España.

DOI:

https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4394

Palabras clave:

Apicultura, Gestión empresarial, Toma de decisiones.

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la capacidad gerencial sobre la viabilidad económica de las unidades de producción apícola en La Pampa (Argentina). Mediante un muestreo aleatorio simple se seleccionaron 80 unidades productivas. La información se obtuvo durante el periodo 2011-2013, mediante entrevistas directas con el apicultor. Se analizaron 26 variables relacionadas con la capacidad gerencial, características de la unidad de producción y aspectos sociales del apicultor. Las empresas apícolas fueron clasificadas como viables o inviables de acuerdo a su capacidad para generar beneficios. Se utilizó un modelo de regresión logística para determinar y cuantificar las variables que expliquen la viabilidad económica. Los resultados mostraron que la dimensión promedio de las unidades productivas no alcanza niveles óptimos para favorecer la viabilidad de la actividad. Se evidenció un bajo nivel en la capacidad de la función gerencial, con un considerable efecto del proceso de toma de decisiones basado en información económica (OR= 8.063) e interna de la unidad de producción (OR= 6.990) sobre el rendimiento de la actividad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Magaña-Magaña, MA, Sanginés-García JR, Lara y Lara PE, Salazar-Barrientos L, Leyva-Morales CE. Competitividad y participación de la miel mexicana en el mercado mundial. Rev Mex Cienc Pecu 2017;8(1):43-52.

FAOSTAT. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx. Consultado 20 Feb, 2017.

Blengino C. Sector Apícola 2014. Alimentos Argentinos. Ministerio de Agroindustria, Presidencia de la Nación. Buenos Aires, Argentina. http://www.alimentosargentinos.gob.ar/contenido/sectores/otros/apicola/informes/2014.pd. Consultado 20 Feb, 2017.

Magaña-Magaña MA, Moguel-Ordóñez YB, Sanginés-García JR, Leyva-Morales JE. Estructura e importancia de la cadena productiva y comercial de la miel en México. Rev Mex Cienc Pecu 2012;3(1):49-64.

Vicién C. El sistema institucional de sanidad y calidad agrolimentaria en Argentina. Estudio del sector rural en Argentina. Banco Mundial. 2005. http://siteresources.worldbank.org/INTARGENTINAINSPANISH/Resources/SISCAA2005_2.pdf. Consultado 20 Feb, 2017.

Travadelo M, Suero M, Maina M, Brizi MC, Rossler N, Caporgno J. Las cooperativas apícolas en la provincia de Santa Fe y Este de Córdoba, Argentina: I – Caracterización de las actividades y servicios ofrecidos a los apicultores en su vinculación con los mercados. Cien Agron 2012;(XIX):27-33.

Dirección de oferta exportable. Informe sector alimentos industrializados. Miel. Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto, Buenos Aires Argentina. http://www.argentinatradenet.gov.ar/sitio/estrategias/Sector%20Miel.pdf. Consultado 20 Feb, 2017.

Salizzi E. Restructuración económica y transformaciones en el agro pampeano: la expansión del cultivo de la soja y sus efectos sobre la apicultura bonaerense en los inicios del siglo XXI. Estudios Socioterritoriales. Rev Geografía 2014;(1):1-46.

Rougoor CW, Trip G, Huirne RBM, Renkema JA. How to define and study farmers’ management capacity: theory and use in agricultural economics. Agri Econ 1998;(18):261–272.

Gebiso T. Adoption of modern bee hive in Arsi Zone of Oromia Region: determinants and financial benefits. Agric Sci 2015;(6):382–396.

Contreras-Escareño F, Pérez-Armendáriz B, Echazarreta CM, Cavazos-Arroyo J, Macías-Macías JO, Tapia-González JM. Características y situación actual de la apicultura en las regiones Sur y Sureste de Jalisco, México. Rev Mex Cienc Pecu 2013;(4):387-398.

Mujuni A, Natukunda K, Kugonza D. Factors affecting the adoption of beekeeping and associated technologies in Bushenyi District, Western Uganda. Livest Res Rural Dev 2012;24(8).

Adgaba N, Al-Ghamdi A, Shenkute AG, Ismaiel S, Al-Kahtani S, Tadess Y et al. Socio-economic analysis of beekeeping and determinants of box hive technology adoption in the Kingdom of Saudi Arabia. J Anim Plant Sci 2014;24(6):1876–1884.

Makri P, Papanagiotou P, Papanagiotou E. Efficiency and economic analysis of Greek beekeeping farms. Bulgarian J Agr Sci 2015;21(3):479-484.

Registro nacional de productores apícolas. Ministerio de Agroindustria, Presidencia de la Nación. https://renapa.magyp.gob.ar/. Consultado 20 Feb, 2017.

Dirección general de catastro. Cartografía de La Pampa. Gobierno de la Provincia de La Pampa. Argentina.

http://www.catastro.lapampa.gov.ar/ Consultado 20 Feb, 2017.

Giorgis A. Plan de desarrollo del este de la provincia de La Pampa. Ministerio de La Producción de La Pampa Ed. Santa Rosa, Argentina. 1994.

Perea J, de Pablos-Heredero C, Angón E, Giorigs A, García C, Barba C. Using farmer decision–making profiles and managerial capacity as predictors of farm viability in Argentinean dairy farms (La Pampa). Rev Cientif FCV–LUZ 2014;(24):509-517.

Gobierno de La Pampa. Anuario Estadístico de la Provincia de La Pampa. Ed. Gobierno de La Pampa, Santa Rosa, Argentina. 2014.

Venables WN, Ripley BD. Modern applied statistics. Fourth ed. New York, USA: Springer; 2002.

Bursac Z, Gauss CH, Williams DK, Hosmer DW. Purposeful selection of variables in logistic regression. Source Code Biol Med 2008;(3):17-22.

Pocol CB, Ilea M, Popa AA. Economic diagnosis of beekeeping in the North West region of Romania: a case study of Cluj county. Analele UniversitãÑii din Oradea, Fascicula: Ecotoxicologie, Zootehnie si Tehnologii de Industrie Alimentarã 2011;(10):279-286.

Saner G, Engindeniz S, Tolon B, Cukur F. The economic analysis of beekeeping enterprise in sustainable development: A case study of Turkey. Apiacta 2004;(38):34-35.

Kalanzi F, Nansereko S, Buyinza J, Kiwuso P, Turinayo Y, Mwanja C, et al. Socio-economic analysis of beekeeping enterprise in communities adjacent to Kalinzu forest, Western Uganda. Int J Res Land Use Sustain 2015;(2):81-90.

Affognon HD, Kingori WS, Omondi AI, Diiro MG, Muriithi BW, Makau S et al. Adoption of modern beekeeping and its impact on honey production in the former Mwingi District of Kenya: assessment using theory-based impact evaluation approach. Int J Trop Insect Sci 2015;35(2):96–102.

Vélez-Izquierdo A, Espinosa-García JA, Gutiérrez RA, Arechavaleta-Velasco ME. Tipología y caracterización de apicultores del estado de Morelos, México. Rev Mex Cienc Pecu 2016;7(4):507-524.

Angón E, Perea J, Toro-Mújica P, Rivas J, De-Pablos C, García A. Pathways towards to improve the feasibility of dairy pastoral system in La Pampa (Argentine). Italian J Anim Sci 2015;(14):643-649.

Viglizzo E, Ricard F, Jobbágy E, Frank F, Carreño L. Assessing the cross–scale impact of 50 years of agricultural transformation in Argentina. Field Crop Res 2011;(124):186-194.

Rodríguez G, Marcos L. Análisis del mercado de la miel: un abordaje desde el marketing. XII Jornadas Nacionales de la Empresa Agropecuaria. Tandil, Argentina; 2007.

Lucan SC, Maroko AR, Sanon O, Frias R, Schechter CB. Urban farmers´ markets: Accessibility, offerings, and produce variety, quality, and price compared to nearby stores. Appetite 2015;(90):23-30.

Nuthall PL. Managerial ability- a review of its basis and potential improvement using psychological concepts. Agri Econ 2004;(24):247-262.

Descargas

Publicado

26.12.2017

Cómo citar

Bragulat, T., Angón, E., García, A., Giorgis, A., Barba, C., & Perea, J. (2017). Influencia de la capacidad gerencial del apicultor en la viabilidad de unidades de producción apícola en la Pampa Argentina. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 9(1), 32–47. https://doi.org/10.22319/rmcp.v9i1.4394
Metrics
Vistas/Descargas
  • Resumen
    1588
  • PDF
    813
  • XML
    389

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a